Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Вольфганг Бем | Die Presse

"Никакой ясности в вопросах о целях партнерства"

Сообщество экспертов на форуме в Альпбахе обсуждает отношения между ЕС и Москвой

ЕС вот уже шесть лет находится в поиске новых отношений с Россией. Однако выводы, сделанные уважаемым сообществом экспертов на форуме в Альпбахе, неутешительные. Несмотря на то что с 1999 года, когда Финляндия, председательствовавшая тогда в ЕС, призвала к партнерству с Москвой, укрепились экономические связи, политические отношения так и не стали стабильными.

"Нет ясности в вопросах о целях этого партнерства, нет ясности, какими средствами можно их достичь", - считает Ханнес Адомайт, эксперт по России из Фонда науки и политики в Берлине. Жак Рюпник из Центра международных исследований в Париже напоминает о том, что прежнее сближение основывалось, прежде всего, на личных связях. Например, тесные отношения между президентом Франции Жаком Шираком и президентом России Владимиром Путиным могут прекратиться, как только к власти в Париже придет Николя Саркози, утверждает Рюпник.

Экономические отношения между ЕС и Россией стали в последнее время более тесными: сегодня 50% российского экспорта поступает в ЕС, и Европа в значительной степени зависит от поставок российских энергоносителей. Однако одновременно в Восточной Европе имеются неизжитые конфликты интересов. В первую очередь, в политике добрососедства с Украиной, Грузией и Белоруссией, напоминает Рюпник: "У всех в этом регионе собственная стратегия". Адомайт тоже обеспокоен тем, что две мировые державы хотят доминировать на одном и том же пространстве.

Разногласиям способствует и то, что Европа в своей поддержке российских реформ хотела экспорта собственной системы ценностей. Это не вписывается в представления Москвы. ЕС предпочло бы поддержать реформы снизу, но российское руководство хочет реформировать общество сверху.

Во время второго президентского срока Путина этот конфликт обострился, так как в Москве наметился поворот к авторитаризму. Московский ученый Анатолий Адамишин считает веру европейцев в то, что Россия стремится к интеграции в ЕС, недоразумением. Население, говорит он, это не поддерживает. "Россия отказывается от любой интеграции", - считает и Адомайт, так как это не соответствует национальному самосознанию.

"Отношение Европы к России - это смесь любопытства и страха", - говорит Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН. Зато отношение России к Европе колеблется от симпатии до оскорбленного неприятия. Но, в конце концов, и здесь происходят перемены. Витаутас Залюс из литовского министерства иностранных дел ссылается на договор между ЕС и Россией о Калининграде: "Пять лет назад это было невозможно".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru