Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

После второй кружки пива можно остаться без отпускных

Новые датские штрафы за нарушение правил дорожного движения заставляют задуматься даже богатых

Одна кружка пива стоит в Дании столько же, сколько в Германии. Однако вторая может оказаться чертовски дорогой, если после нее сесть за руль и попасться полицейским, которые обнаружат в крови больше разрешенных 0,5 промилле алкоголя. Вскоре такое нарушение обойдется минимум в половину месячного оклада.

Датская юстиция собирается бороться с таким смертоносным пороком, как пьянство за рулем, при помощи драконовских штрафов. С 1 сентября в силу вступают новые уголовно-правовые нормы, которые заведомым нарушителям правил уличного движения вскоре будут стоить прав на управление автомобилем. Дороже всего нарушение правил обойдется пьяным водителям, особенно богатым, которые до сих пор платили штрафы с усмешкой. С сентября размер штрафа будет привязан к личному доходу нарушителя. Тот, у кого в крови обнаружат от 0,51 до 2 промилле алкоголя, отдаст свой месячный оклад (после вычета налогов), умноженный на число промилле. Так, например, если у человека, зарабатывающего 3000 евро, содержание алкоголя в крови составит 0,6 промилле, он должен будет выложить 1800 евро. Если содержание алкоголя составит 1,5 промилле, размер штрафа при том же доходе возрастет до 4500 евро. Если же на родину в отпуск приедет профессионал из бундеслиги, получающий по 50 тысяч евро в месяц, и будет задержан за рулем в пьяном виде, а содержание алкоголя в его крови составит 2 промилле, ему придется расстаться с 100 тысячами евро. Верхней границы штрафа не существует.

В дополнение к штрафу нарушителя ожидают следующие меры воздействия: условное лишение прав при содержании алкоголя в крови не более 1,2 промилле и безусловное лишение прав на три года при более высоком содержании алкоголя. Тот, у кого содержание алкоголя в крови составит больше 2 промилле, помимо выплаты штрафа и лишения прав должен отправиться в тюрьму на 20 дней. Для всех действует общее правило: возврат водительских прав осуществляется только после прохождения курса лечения от алкоголизма и повторной сдачи экзаменов по вождению, которые нарушителю придется оплатить из собственного кармана.

Неумолимая картотека

Другие нарушения правил дорожного движения теперь также будут иметь более тяжелые последствия, чем прежде. Картотека нарушений, создаваемая дорожной полицией, окажется неумолимой: трехкратное нарушение правил - лишение прав. Превышение скорости более чем на 30%, несоблюдение дистанции, слалом на трассе, непристегнутый ремень безопасности у детей, пересечение сплошной линии или движение по резервной полосе без крайней на то необходимости - во всех этих случаях, но не только в этих, помимо денежного штрафа нарушителю присуждается один штрафной балл, что заносится в картотеку. Тот, кто за три года наберет три штрафных балла, лишается прав, вернуть которые будет достаточно сложно. Однако три балла можно получить и за один раз. Пересечение перекрестка на красный свет с повышенной скоростью и непристегнутыми детьми в машине - это три штрафных балла и, соответственно, лишение прав.

Еще строже закон относится к новичкам: в течение первых трех лет после получения прав для их потери достаточно двух штрафных баллов.

Внимание, туристы! Система штрафных баллов действует только в отношении водителей с датскими правами - но денежный штраф придется уплатить любому нарушителю.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru