Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Солдат, обвиняемых в убийстве в Чечне, ждет новое рассмотрение дела

Вчера Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил на новое рассмотрение дело солдат спецназа, обвиняемых в убийстве мирных граждан в Чечне.

Четыре солдата, обвиняемые в убийстве в 2002 году шестерых мирных граждан Чечни, среди которых была беременная женщина, дважды были признаны невиновными коллегией присяжных военного суда. В прошлом году высшая судебная инстанция России отменила первоначальный оправдательный приговор по делу капитана Эдуарда Ульмана и трех его подчиненных, но вторая коллегия присяжных также признала их невиновными.

Четыре спецназовца не отрицают факт совершения ими убийства в 2002 году, но настаивают, что выполняли приказы. Солдаты открыли огонь по автомобилю, который прошел без остановки через контрольно-пропускной пункт, убив одного из находящихся в фургоне и ранив двух других. Они утверждают, что после этого им было приказано расстрелять всех выживших и замести следы.

Данное дело - редкий пример того, как прокуратура пытается возложить ответственность на российских солдат за действия в ходе двух войн в этой южной сепаратистской республике.

Только однажды старшего офицера полковника Юрия Буданова признали виновным в преступлении против чеченских граждан. Информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что новый суд над четырьмя спецназовцами в Северо-Кавказском военном суде может начаться уже во второй половине сентября.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru