Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Тони Бен | The Guardian

Реальная угроза исходит от Буша

Теперь, когда президент США объявил, что он не исключает нападения на Иран, если тот не откажется от ядерной программы, Ближний Восток стоит перед лицом кризиса, рядом с которым даже опасности войны в Ираке покажутся менее значительными.

Даже если по ядерному исследовательскому центру будет нанесен удар обычным оружием, вне зависимости от того, действительно ли там производят бомбу, почти наверняка произойдет выброс радиоактивных веществ в атмосферу, последствия которого для всего мира можно будет рассматривать как мини-Хиросиму.

Нам скажут, что это было сделано для того, чтобы обеспечить соблюдение принципов Договора о нераспространении ядерного вооружения. Этот аргумент не выдерживает никакой критики.

Нравственное и юридическое основание Договора о нераспространении ядерного вооружения, соблюдение которого должно обеспечивать МАГАТЭ, базировалось на согласии неядерных стран не приобретать ядерного оружия, если ядерные державы не будут расширять свой ядерный арсенал и начнут переговоры относительно его уничтожения.

С тех пор Америка начала программу, которая позволит американцам использовать ядерное оружие в космосе, разрабатываются глубинные, "бункерные" бомбы, в Ираке использовался обедненный уран - все это является очевидным нарушением Договора о нераспространении ядерного вооружения. Израиль, обладающий масштабной программой по разработке ядерного вооружения, рассматривается как близкий союзник США, которые продолжают его вооружать и финансировать.

Даже те, кто подобно мне выступает против того, чтобы какая бы то ни было страна имела ядерное оружие, включая Иран, Северную Корею, Великобританию и США, соглашаются, что атомная энергия для получения электричества необязательно ведет к созданию бомбы.

Действительно, много лет назад, когда шах - которого посадили на трон Соединенные Штаты - был в Иране у власти, на меня, как на министра по делам энергетики, оказывалось сильнейшее давление с тем, чтобы я согласился продать ему атомные электростанции. Это давление исходило от Управления по атомной энергетике Великобритании, которое было заинтересовано в продвижении своего проекта реактора.

Легко понять, почему президент Буш может рассматривать бомбардировку Ирана как способ вернуть себе политическую кредитоспособность, утраченную в результате растущего в Америке недовольства по поводу войны в Ираке в связи с потерями, которые несут там войска США.

Немыслимо, чтобы Белый дом обдумывал перспективу вторжения в Иран. Вероятно, речь пойдет об авиационном ударе со стороны США или об ударе с воздуха по иранским ядерным сооружениям, сравнимым с бомбардировками Ирака Израилем в 1981 году. Израиль публично дал понять, что может сделать то же самое, чтобы предотвратить разработку Ираном ядерного оружия.

Подобная атака, осуществленная США или Израилем, будет нарушением Устава ООН, как и вторжение в Ирак. Но ни Буш, ни Шарон, ни Блэр не обратят на это внимания.

Некоторые влиятельные американцы, похоже, убеждены, что США нападут на Иран. Правы они или нет, но события разворачиваются по тому же сценарию, что в 2002 году перед началом войны. Сначала нам говорят, что Иран представляет собой военную угрозу, потому что, возможно, ведет разработки ядерного оружия. Нас уверяют, что президент надеется, что удастся добиться успеха дипломатическими средствами с помощью европейских переговоров, которые ведутся уже несколько месяцев.

В точности то же самое мы слышали, когда Ханс Бликс находился в Багдаде, говоря с Саддамом Хусейном от имени ООН, но теперь-то мы знаем, благодаря утечке из служебной записки, составленной на Даунинг-стрит, что решение о вторжении было принято задолго до этого.

Возможно, и сейчас ситуация именно такова, и я боюсь, что, если США действительно осуществят нападение, премьер-министр Великобритании окажет им всестороннюю поддержку. Одной из причин такого поведения будет то же обстоятельство, что и в Ираке: страх Британии потерять свои так называемые "независимые средства устрашения", в случае если она оставит Соединенные Штаты без поддержки. Потому что, как я узнал, будучи министром энергетики, Британия полностью зависима от поставок США в том, что касается ракетных боеголовок "Трайдент" и сопутствующих технологий. Их невозможно даже навести на цель, если США отключат глобальную спутниковую систему.

Поэтому Великобритания будет содействовать Америке в совершении акта агрессии по условиям Устава ООН, который может привести к чудовищному ядерному бедствию, якобы в целях предотвращения распространения ядерного вооружения. На самом же деле мотивом будет возможность для нас продолжать нарушать Договор о нераспространении в альянсе с Америкой.

Ирония в том, что нам будут говорить, что Британия должна снова поддержать Буша в связи с угрозой оружия массового поражения, тем самым позволяя ему убивать все новых мирных жителей.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru