Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Гил Хоффман | The Jerusalem Post

Шарон и Нетаньяху: бой в грязи

Независимо от того, кто победит в битве за власть, развернувшейся между премьер-министром Ариэлем Шароном и бывшим премьер-министром Беньямином Нетаньяху, после ее окончания всей стране определенно потребуется хороший душ.

Эта гонка будет боем в грязи двух кандидатов, которые ненавидят друг друга и сделают все возможное ради того, чтобы другой не стал следующим премьер-министром. В этом состязании будет мало идеологии - оно будет насквозь личностным.

Первые комья грязи полетели, когда на прошлой неделе Нетаньяху заявил всем СМИ, что Шарон "не подходит для того, чтобы возглавлять "Ликуд" и страну". В понедельник Шарон сказал то же самое о Нетаньяху.

Стратегии обоих кандидатов уже ясны. Шарон будет изображать Нетаньяху как "человека с повышенным уровнем тревожности и напряженности, который под давлением выходит из себя". Нетаньяху будет рисовать Шарона как чужака, укравшего власть в "Ликуде".

Оба будут постоянно использовать друг против друга одно слово - "истерия". Каждый будет обвинять оппонента в том, что в результате прессинга он дает слабину.

Самое фундаментальное различие между кампаниями Шарона и Нетаньяху заключается в ориентации на разные таргет-группы. Нетаньяху обращается только к 150 тысячам членов "Ликуда", в то время как Шарон говорит с обществом в целом.

На пресс-конференции во вторник Нетаньяху, демонстрируя силу, утопил журналистов в море активистов "Ликуда". Он постоянно говорил о "Ликуде" как о своей политической родине и обхаживал членов "Ликуда", призывая Шарона сохранять единство Израиля.

Шарон, в отличие от него, в интервью Десятому каналу в понедельник вечером поругал "Ликуд" за то, что "он уже не тот, что прежде", и открыто рассуждал о возможности эвакуации новых поселений в случае своего переизбрания. Он отказался подтвердить, что занимается формированием новой партии, однако четко дал понять, что не согласится стать заместителем Нетаньяху, если проиграет гонку.

Шарон до сих пор надеется, что результаты опросов общественного мнения сместятся в его пользу, чтобы он мог остаться в "Ликуде" и в свои 77 лет не заниматься в спешке созданием новой политической структуры. Однако, если в рейтингах не случится быстрых изменений, единственным вопросом для Шарона будет, формировать ли новую партию до или после гонки за руководящий пост в "Ликуде" в ноябре.

В любом случае, в течение ближайших шести месяцев Шарон и Нетаньяху встретятся на выборах по крайней мере один раз, а может быть, и дважды. А политический пейзаж будет усеян комьями грязи, разбросанной в ходе их схватки.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru