Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

AFP | La Croix

В России арестованы два бывших узника Гуантанамо

Прокуратура Татарстана подтвердила в среду, что два бывших узника Гуантанамо, вернувшиеся в Россию в прошлом году, задержаны и подозреваются в совершении терактов на территории этой российской республики на Волге.

Задержание в Москве Айрата Вахитова и Рустама Ахмярова, которые сражались на стороне талибов, а затем попали в плен к американцам, было преподнесено их московским окружением как похищение, а правоохранительные органы Татарстана в первое время отказывались от любых комментариев по этому поводу.

"Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров задержаны по подозрению в подготовке и совершении ряда терактов на территории Татарстана. Никакого отношения к их пребыванию в Афганистане задержание не имеет", - заявил официальный представитель прокуратуры Татарстана в изложении агентства "Интерфакс".

О задержании двух человек, проведенном 27 августа, объявил в Москве на пресс-конференции Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России - организации, занимающей радикально антиамериканскую позицию, но также критически настроенной в отношении российских властей.

На той же пресс-конференции директор Центра стратегических исследований религии и политики Максим Шевченко заявил, что Вахитов и Ахмяров должны были участвовать осенью в круглом столе, проводимом организацией Amnesty International.

Он обвинил ФСБ в "выполнении американского заказа и устранении свидетелей американских преступлений".

С 2001-го по 2004 год Вахитов и Ахмяров находились в тюрьмах в Афганистане и в Гуантанамо (Куба).

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru