Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Э. Д.-П. | Libération

Сбой в системе безнаказанности в Чечне

Верховный суд Российской Федерации отменил оправдательный приговор по делу четырех российских военнослужащих, обвинявшихся в убийстве в 2002 году шестерых мирных жителей в Чечне, в том числе беременной женщины, и постановил провести повторное судебное разбирательство. Капитан Эдуард Ульман и трое его подчиненных заявили, что убили этих людей "по ошибке", и сослались на то, что выполняли приказ.

В мае 2005 года на повторном процессе они вновь были признаны невиновными, что вызвало волну возмущения на всем Кавказе. В частности, правозащитные ассоциации высказали мнение, что подобные судебные решения поощряют совершение преступлений российскими солдатами в Чечне, гарантируя им полную безнаказанность.

"Оправдательный приговор в отношении Эдуарда Ульмана, Алексея Перелевского, Александра Калаганского и Владимира Воеводина подлежит отмене, так как были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ", - заявил судья Александр Коронец, оглашавший решение. Дело будет направлено в тот же военный суд в Ростове-на-Дону - здесь базируется штаб Северо-Кавказского округа, войска которого находятся в Чечне. Но его будет рассматривать новый состав присяжных. Адвокаты родственников погибших считают, что предыдущий состав присяжных благоволил к подсудимым, поскольку в нем были исключительно русские, ни одного представителя кавказских меньшинств.

Обвиняемые военнослужащие избрали ту же линию защиты, что и на повторном процессе в 2005 году. "Тут главное - вера в командира и дисциплина, - заявил тогда капитан Ульман, говоривший, что он всего лишь исполнял свой долг. - Если бы нам приказали нести этих раненых людей на руках до Ханкалы, мы несли бы". Все командиры этих военнослужащих заявили, что не отдавали приказа о массовой казни. Правосудие не имеет к ним претензий.

Отмена второго оправдательного приговора - бесспорно, результат международного протеста. За десять лет конфликта ни один российский офицер не был осужден за бесчинства в Чечне, кроме полковника Буданова: в первый раз он тоже был оправдан, но на повторном процессе получил обвинительный приговор за убийство чеченской девушки, которую он задушил в своей палатке в расположении части.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru