Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Нетаньяху бросает вызов Шарону: "Он предал, теперь буду действовать я"

Правые не отказываются от своей вендетты. Если перекрытия дорог и молитв, пассивного сопротивления поселенцев и ярости противников вывода поселений оказалось недостаточно, чтобы остановить Шарона, это попытается сделать "Ликуд". Машина, которая должна политически уничтожить премьер-министра, уже приведена в действие. В конце месяца центральный комитет партии консерваторов соберется, чтобы принять решение о проведении досрочных выборов. И бывший министр финансов Биби Нетаньяху вчера официально выставил свою кандидатуру, заявив о себе как о человеке, способном заставить забыть о Шароне.

Никогда раньше не случалось, чтобы действующий премьер-министр, к тому же добившийся успеха, чем, несомненно, стал вывод 25 израильских поселений в течение менее чем одной недели, был вынужден сокращать свой мандат. Но пути истории порой неисповедимы.

В выступлении Нетаньяху не было ничего, что могло бы оправдать такой резкий шаг, как выдвижение собственной кандидатуры еще до того, как парламент примет решение о досрочном завершении полномочий действующего премьера, истекающих в конце 2006 года. Политика, как противопоставление программ и идей, не имеет к этому никакого отношения.

В данном случае все дело в ненависти к премьер-министру, который осмелился поставить под сомнение табуированный миф о Великом Израиле. "Человек, получивший наши голоса, чтобы руководить партией в духе "Ликуда", - заявил Нетаньяху в ходе своего выступления, - отвернулся от нас. Шарон отказался от принципов "Ликуда" и избрал путь, которым следуют левые. Он грозит разрушить собственными руками дом, который он помогал строить. "Ликуду" нужен другой лидер, который приведет партию к победе и будет править страной в соответствии с нашими принципами".

Естественно, это он, Нетаньяху.

Зал в Клубе печати в Тель-Авиве был переполнен. Среди присутствующих было несколько представителей премьера, пытавшихся прервать выступление Нетаньяху. "Вот как наши соперники понимают демократию, когда им не предоставлена вся сцена".

Рядом с обреченным премьером - группа видных партийных деятелей, пришедших продемонстрировать своим присутствием, что в данном случае на кону не амбиции лидера, а судьба всей партии, которая хочет сказать: "Довольно". Давид Леви, в свое время руководивший дипломатией, но очень быстро позабытый. Вечный Щаранский, чья книга о свободе вызвала симпатии Буша, но не подняла его акции на политической бирже, где котировки бывшего советского диссидента продолжают оставаться низкими. В зале находилась и Наоми Блюменталь, которая долго ждала этого момента: у нее, депутата парламента, имеется старый счет к Шарону, который заставил ее отказаться от дипломатической неприкосновенности из-за "дела о купленных голосах" на предварительных выборах в 1999 году. Не могло не быть и некоторых представителей лобби поселенцев в "Ликуд", к примеру Юли Эльдештейн. Но определенное удивление вызвало то, что председатель кнессета Реувен Ривлин решил принять участие в этом мероприятии, - несколько не по рангу человеку, занимающему такой пост.

Эти люди попытаются в ходе заседания центрального комитета 25-26 сентября поставить Шарона на колени. А Шарон, если прислушается к своим самым верным советникам, должен будет громогласно заявить об уходе из "Ликуда" до начала решающей партии, которая очень возможно, завершится его разгромом. Старый генерал, однако, убежден, что может подавить восстание или по меньшей мере заставить в это поверить, чтобы выиграть время.

Согласно сценариям, появившимся в эти дни, Шарон, если он уйдет из "Ликуда" вместе со своими преданными сторонниками, может возглавить центристское формирование или откликнуться на скромные призывы "Аводы" ("партии, которая ищет лидера, ищущего партию", согласно блестящей формулировке известного журналиста), чтобы дать жизнь необычному формированию, к которому бы присоединились и светские либералы Томми Лапида ("Шинуй").

С уверенностью можно говорить лишь об одном: если Шарону придется ввязаться в игру с восставшими и выйти на арену битвы на заседании ЦК, он никогда не согласится с ролью дублера. Он заявил об этом после интервью, которое он дал Десятому каналу, обвинив Нетаньяху в слабости. "Я никогда ни при ком не буду вторым", - сказал Шарон.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru