Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Оливер Линк | Stern

Задержанные по подозрению в терроризме не владеют арабским

Задержанные по подозрению в терроризме якобы разговаривали в Гамбурге на арабском языке. Однако сейчас их адвокат утверждает, что эти люди вообще не владеют арабским. Кроме того, они приехали вовсе не из Чечни.

Трое мужчин, задержанных на прошлой неделе в Гамбурге по подозрению в терроризме, не владеют арабским - хотя они якобы вели беседу на литературном арабском языке, из которой следовало, что они собираются совершить теракт. Об этом корреспонденту stern.de рассказал их адвокат Йенс Нидриг из адвокатского бюро Groenewold Husemann в Гамбурге.

Кроме того, трое мужчин в возрасте от 21 года до 25 лет вовсе не чеченцы, как считалось до сих пор, а ингуши. Они долго жили в Грозном, столице Чечни, и говорят между собой по-чеченски и по-русски.

Самая крупная полицейская операция в Гамбурге за все послевоенное время, в которой участвовало более тысячи сотрудников, была развернута на основании информации, полученной от одного египтянина. Он сообщил полиции, что на прошлой неделе в среду, стоя на автобусной остановке, стал свидетелем беседы на арабском языке, в которой проскользнуло несколько фраз, позволяющих думать об опасности совершения теракта.

Трое мужчин, рассказал египтянин, говорили на арабском языке, в частности о подвиге "во имя Аллаха". По данным свидетеля, один из них сказал: "Завтра мы предстанем перед Аллахом героями". У одного из мужчин был рюкзак. Подозреваемых задержали в пятницу, но в ночь на субботу освободили. Полиция не смогла найти никаких доказательств запланированных терактов. Затем сенатор по внутренним делам Гамбурга Удо Нагель заявил, что считает возможным поводом проведения крупнейшей операции дурную шутку.

В ответ на запрос stern.de полиция подтвердила прежнюю информацию о том, что подозреваемые владеют арабским, "не свободно, но фрагментарно", как выразилась пресс-секретарь. Во время допроса подозреваемые также не оспаривали тот факт, что они владеют основами литературного арабского языка, добавила она.

Это совершенно не соответствует действительности, говорит их адвокат. Во время допросов, которые шли с переводом на русский язык, подозреваемые заявили, что они не владеют арабским языком. Они говорят только по-чеченски и по-русски и не могли беседовать на арабском языке, как утверждает свидетель, рассказал адвокат Нидриг.

Теперь мужчины требуют публичной реабилитации, чтобы восстанавливать свою "поруганную честь", и рассматривают возможность выдвижения требования о возмещении морального ущерба. Нидриг объявил stern.de о своем намерении предъявить иск свидетелю-египтянину.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru