Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2005 г.

Джордж Геда, AP | The Washington Post

Новый доклад о биологическом оружии в мире

Россия, Иран, Северная Корея и Сирия продолжают проводить программы биологического оружия, утверждает Госдепартамент США.

В докладе, обнародованном во вторник, Госдепартамент указывает, что Китай сохраняет "отдельные элементы" программы боевого биологического оружия. По вопросу о том, не пытается ли развивать такие возможности Куба, мнения американских экспертов разделились.

Все шесть стран в прошлом в той или иной степени были причастны к программам биологического оружия.

В исследовании, заказанном конгрессом, оценивается соблюдение другими странами условий договоров по контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия и разоружению. Отслеживаются изменения за двухлетний период до декабря 2004 года.

В 108-страничном докладе оценивается ситуация в отдельных странах по всем аспектам оружия массового поражения - ядерного, химического и биологического. Также анализируется ситуация с распространением ракет и выполнением договоренностей по обычным вооружениям в Европе.

Составители доклада не рассматривали ядерные программы в Пакистане, Индии и Израиле, потому что ни одна из этих стран не является членом Договора о ядерном нераспространении и поэтому не принимала на себя никаких обязательств по соблюдению условий договора.

Поскольку в последнее время наибольшее беспокойство у международного сообщества вызывают ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, биологическому оружию уделялось меньше внимания.

По словам высокопоставленного американского чиновника, побеседовавшего с журналистами на условиях анонимности, распространение биологического оружия вызывает сильную тревогу у США.

На декабрь 2003 года 151 страна ратифицировала Конвенцию по биологическому и токсинному оружию. Еще 16 стран подписали ее, но не ратифицировали. Случаи, описываемые в докладе, относятся к странам, в которых было собрано наибольшее количество свидетельств действительного или потенциального невыполнения подписанных условий.

В отношении Ливии и Ирака отмечается, что обе страны прекратили программы биологического оружия в 2003 году.

В отношении шести других стран говорится:

Китай: США еще раз повторяют свое убеждение в том, что Китай "сохраняет отдельные элементы своих боевых биологических мощностей" в нарушение своих обязательств по конвенции.

Куба: Некоторые аналитики правительства США продолжают считать, что Куба предпринимает, по крайней мере, "ограниченные усилия по исследованиям и разработкам в сфере боевого биологического оружия". Другие говорят, что не уверены в проведении подобных усилий.

Иран: Если учитывать "всю имеющуюся информацию", Иран проводит программу боевого биологического оружия.

Северная Корея: Американские аналитики уверены, что Северная Корея предпринимает "целевые усилия на национальном уровне по разработке боевых биологических мощностей".

Россия: США, учитывая все имеющиеся свидетельства, полагают, что Россия "продолжает сохранять" программу боевого биологического оружия.

Сирия: Если бы Сирия была членом Конвенции по биологическому оружию, то она нарушала бы ее правила, что подтверждается всеми доступными свидетельствами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru