Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Андреас Куртц | Berliner Zeitung

Дипломат и светское общество

Ни один другой посол не бывает на таком количестве вечеринок, как Владимир Котенев. Сегодня он сам приглашает на бал

У кого только сейчас возникло желание окунуться в эту волшебную бальную ночь, тот уже опоздал. Посол РФ Владимир Котенев и его сотрудники занимались последние дни тем, что дружелюбно, но веско отклоняли все просьбы о приглашении на российско-германский бал с участием представителей экономики, политики и культуры, который состоится сегодня на Унтер-ден-Линден. Хозяин бала просит его понять: "Если гостей будет больше полутора тысяч, будет слишком тесно".

Тем, кто, как Отто Шили, Сабине Кристиансен, Вольфганг Йуп и Владимир Каминер, все-таки попал в списки гостей, не стоит рассчитывать на балу на бутылку водки на каждого. По словам посла, "в прошлом в сообщениях СМИ многое было преувеличено. У нас всегда подают и вино, и пиво, а также безалкогольные напитки. Но тем не менее я действительно считаю, что в России самая лучшая водка в мире". 50-летний Котенев винит в такой реакции американские фильмы, в которых русские постоянно пьют водку большими стаканами, которые затем швыряют о стену: "Мои гости постоянно спрашивают меня: господин посол, когда нам нужно швырять стаканы о стену?" И тогда он вынужден их разочаровать, поскольку такой стены в посольстве нет: "Мы пьем здесь водку из обычных маленьких рюмок".

С момента его вступления в должность в 2004 году в общей сложности он принял во время небольших или крупных приемов - и эти данные собрал один из его сотрудников - в шикарном здании посольства, которое славится своими непривычно большими помещениями, около 50 тыс. гостей. "Такого здания посольства нет больше нигде в мире. Было бы неразумно не использовать подобное преимущество". В зале с его 24-метровым куполом некоторые гости чувствуют себя как в Ватикане. Но только до того момента, как зажигается красная звезда. Она венчает стеклянную мозаику, на которой изображен Кремль, Спасская башня. При предшественнике Котенева, уже после объединения (Германии. - Прим. ред.), эта звезда некоторое время не зажигалась, но со временем отношение к советскому прошлому и его символам стало более спокойным.

Здесь, в зале под куполом, а также в соседней охотничьей комнате, как и в других помещениях, в которых сегодня будут общаться, танцевать, кутить и выпивать, за несколько последних дней было приготовлено все необходимое. На стенах охотничьей комнаты развешаны внушительные рога. Некоторые из них происходят из личной коллекции Эриха Хонеккера, другие - из собрания Петра Абрасимова, который многие годы занимал должность посла СССР в ГДР и любил поохотиться вместе с председателем Госсовета ГДР в белорусском заповеднике.

Владимир Котенев и его супруга Мария не только сами принимают гостей в посольстве, как, например, во время недели моды, когда у них в гостях на приеме, посвященном компании Hugo Boss, собрались 1300 человек. Они сами чаще, чем их коллеги, выходят в свет. Вечеринка журнала Focus или парти компании Bertelsmann - Котеневы всегда в гуще событий. "Моя профессия подразумевает, что я должен завязывать знакомства". Неслучайно посол поддерживает дружественные отношения с крупнейшим организатором эксклюзивных приемов Манфредом Шмидтом.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru