Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Двойственная история Эстонии

Арнольд Мери служил Советскому Союзу, а его двоюродный брат был сослан в Сибирь. Расколоты семьи, расколота нация

Арнольд Мери похож на тех милых пожилых пенсионеров, которых в эти дни можно увидеть на московских плакатах. Нежно улыбаясь, они гладят по головкам детей. В дни празднования 860-летия Москвы город чествует ветеранов Советской армии. Блеск орденов и медалей на их военной форме не померк.

Арнольд Мери в свои 88 лет - представитель этого же поколения. Он тоже ветеран Советской армии, причем имеющий высокие награды. Но только его никто не чествует. Более того - он должен предстать перед судом. Обвинение звучит следующим образом: геноцид. Мери обвиняют в том, что он виновен в депортации 251 эстонца, которые в 1949 году в ходе принудительной коллективизации эстонского сельского хозяйства были отправлены в Сибирь.

Процесс над Арнольдом Мери имеет политический характер, поскольку обвиняемый был гражданином Советского Союза, Героем Советского Союза, но живет не там, где эта награда делает ему честь. Мери - эстонец, живет в Таллине и является двоюродным братом скончавшегося в 2006 году бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. Такие разные судьбы кузенов составляют одну из глав эстонской и европейской истории. Знать ее обязательно тем, кто хочет понять суть разногласий между русскими, балтами и немцами по поводу общей истории.

"Герой" депортировал кулаков

Арнольд Мери родился в 1919 году в Таллине, через год после того, как Эстония получила независимость от российской империи. Леннарт Мери появился на свет через 10 лет, тоже в Таллине - столице независимой Эстонии. Но независимость стала лишь коротким промежутком времени. В июне 1941 года Советский Союз оккупировал Эстонию согласно пакту о ненападении, подписанному между нацистской Германией и СССР. В тайном дополнительном протоколе державы поделили Балтику между собой. В этом же году Арнольд Мери пошел служить в Советскую армию.

Когда через год Германия нарушила пакт о ненападении и войска вермахта вторглись в СССР, заместитель политрука роты 415-го отдельного батальона 22-го Эстонского корпуса Арнольд Мери предотвратил прорыв немцев в направлении Пскова. За это он - первый из эстонцев - получил звезду Героя Советского Союза. В этом же году семья Леннарта Мери, как и тысячи других эстонцев, латышей и литовцев, была сослана в Сибирь. Вплоть до начала 1950-х годов мужчины, женщины и дети насильно отправлялись в Сибирь как "кулаки", "гражданские националисты" или просто как "бандиты".

Арнольда Мери обвиняют в депортации "состоятельных крестьян" с эстонского острова Хиюма. 25 марта 1949 года 251 человек были отправлены в Сибирь. Во время переезда 44 человека скончались. Одновременно по всей стране были депортированы 22 тыс. человек, подавляющее большинство - женщины и дети. По большей части они смогли вернуться после смерти Сталина, но не получили обратно своей собственности - Советский Союз никак не компенсировал их ущерба.

И только когда в 1991 году Эстония обрела независимость, депортированные граждане получили обратно свои гражданские права. Российская Федерация, правопреемница СССР, никогда не признавала насильственное переселение преступлением против человечности и не предоставила компенсаций. Не в последнюю очередь по этой причине потомкам депортированных не кажется достойным почитания солдат Арнольд Мери. Он был представителем советских оккупационных властей. Но Арнольда Мери обвиняют не в том, что он служил в рядах Советской армии, а в пособничестве депортации. Мери отвергает обвинения. По его собственным словам, он был всего лишь "уполномоченным по разбору жалоб" и хотел защитить своих соотечественников.

На самом деле, в 1951 году Арнольд Мери был исключен из партии и лишен звания Героя Советского Союза, поскольку с точки зрения ЦК КПСС во время депортации он вел себя слишком "пассивно". После ХХ съезда в 1956 году Мери был реабилитирован, восстановлен в партии и ему было возвращено звание Героя.

Тот факт, что семья Мери после смерти Сталина смогла вернуться из Сибири, а его брат Леннарт в 1953 году смог защитить докторскую диссертацию в Тартуском университете, Арнольд Мери ставит себе в заслугу. Особое обращение с семьей Мери - его заслуга. Как сообщил в беседе с российской газетой "Коммерсант" Арнольд Мери, он ходатайствовал даже перед самим шефом НКВД Лаврентием Берией.

Начиная с 1995 года ведется изучение тех преступлений, которые происходили в Эстонии в период советской оккупации. Расследование возглавляет полиция безопасности Эстонии, ограничивая усилия рассмотрением дел советских коллаборационистов. Никто не требует разобраться в случаях сотрудничества эстонских националистов, например организации "Самооборона" (Omakaitse), с СС. Эти подразделения выслеживали в оккупированной немцами Эстонии по приказу СС евреев. Уже в октябре 1941 года оберштурмбанфюрер СС Мартин Зандберг, курировавший Эстонию, рапортовал в Берлин, что Эстония "очищена от евреев".

Эстонская полиция безопасности утверждает, что нацистские коллаборационисты выслеживали сотрудников КГБ. "Оба режима совершали преступления, жертвами которых становились жители Эстонии", - говорит Мартин Арпо, комиссар эстонской полиции безопасности, который возглавляет следствие против Арнольда Мери. Но по большинству дел нацистских коллаборационистов эстонский КГБ уже провел расследования и закрыл их.

60 тысяч эстонцев служили в вермахте

Канадский историк Рут Берн объясняет нежелание эстонцев вплотную заняться проблемой коллаборационизма так: немецкая оккупация хотела легитимизироваться за счет преступлений, совершенных во времена советской оккупации, а советская оккупация проделала то же самое за счет немецкой.

Приспособленчество или сопротивление - этот вопрос раскалывает эстонцев до сих пор. 60 тыс. эстонцев сражались на стороне фашистской Германии против Советской армии, 30 тыс. эстонцев - на стороне Советского Союза против германского вермахта. Кто стал добровольцем, а кто был рекрутирован насильно? Насколько велика эта пропасть, наглядно демонстрирует конфликт между эстонцами и русскими вокруг переноса памятника советскому воину в Таллине в апреле. Тогда как Россия и русскоговорящая часть эстонского населения посчитали перенос памятника на солдатское кладбище оскорблением, эстонские власти оправдывали свой поступок как правомерный шаг независимого государства.

Арнольд Мери, по его собственным словам, почти глухой и слепой. Он считает, что до конца процесса он не доживет. Со своим братом Леннартом он не разговаривал вплоть до его смерти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что он надеется, что Арнольду Мери не придется сидеть на скамье подсудимых. Россия сожалеет о том, что власти Эстонии борются с проблемами прошлого вместо того, чтобы смотреть в будущее.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru