Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Адвокаты Ходорковского требуют послать судебную повестку компании Chevron

Адвокаты Михаила Ходорковского подали в один из американских судов иск, требуя направить компании Chevron повестку об обнародовании документов, касающихся нефтяной империи ЮКОС (магнат, ныне отбывающий тюремное заключение, был ее владельцем), что может помочь защите по делу о хищении Ходорковским более 30 млрд долларов, полученных от продажи нефти.

Этот неожиданный иск, поданный вечером в среду, фактически призван втянуть крупную американскую нефтяную компанию в самый масштабный судебный процесс в истории постсоветской России.

В иске содержится требование к Chevron предоставить защитникам Ходорковского в суде результаты так называемых "due diligence studies" - проверок должной добросовестности компании, которые Chevron проводила в отношении ЮКОСа в 2003 году, когда была близка к приобретению значительной доли его акций. Адвокаты надеются, что это поможет опровергнуть утверждения российских обвинителей, что Ходорковский похитил более 30 млрд долларов, полученных в качестве прибыли от продажи нефти.

В результате судебного разбирательства Ходорковский был приговорен к тюремному заключению по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его нефтяная компания ЮКОС перешла в собственность государства.

В начале текущего года против Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело. Ему предъявили новые обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Возможно, этой осенью дело будет передано в суд, и в результате Ходорковский останется в тюрьме на много лет.

Швейцарский федеральный суд на прошлой неделе постановил, разбирая отдельное дело, что преследование Ходорковского российскими властями имеет политические причины и задумано для "преследования слоя богатых олигархов и оттеснения в сторону политических противников". Швейцарский суд отверг требования российской прокуратуры о сотрудничестве в юридической сфере. Представители Кремля заявили, что данное дело - правомерная борьба с уклонением от налогов.

Материалы проверок должной добросовестности, проведенных Chevron, содержат "ценные доказательства, которые опровергнут обвинения в хищении и отмывании денег", пишут адвокаты Ходорковского в исковом заявлении, поданном в отделение северного окружного суда Калифорнии, находящееся в Сан-Франциско. "Будь в обвинениях хоть капля истины, Chevron, несомненно, выявила бы широко распространенные преступные злоупотребления, о которых говорят обвинители, и отказалась бы от планов приобретения акций".

Перед арестом в октябре 2003 Ходорковский приступил к финальному этапу переговоров о продаже значительной доли ЮКОСа с двумя компаниями сразу - ExxonMobil и Chevron.

"Практически немыслимо, чтобы развитая нефтяная компания типа Chevron не заметила бы разницы в 350 млн тонн, или 30 млрд долларов, между объемом нефти, которая была добыта из месторождений, и объемом доходов от нефти, которые в итоге поступили в казну ЮКОСа", - сказано в заявлении.

"Наши шансы на успех в (российском) суде мизерны. Но это как минимум позволит нам четко изложить аргументы защиты", - сказал Роберт Амстердам, один из адвокатов Ходорковского.

В Chevron никак не откликнулись на просьбу прокомментировать эту информацию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru