Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Мартин Кросс | The Guardian

Уличенные в допинге, российские спортсмены могут не попасть на Олимпиаду

С Олимпиады будущего года могут снять всю российскую команду гребцов. Виной тому - скандал вокруг допинга, в результате которого три участника соревнований из России были отстранены от участия в международных соревнованиях.

Хотя руководство спортивных организаций разрешает остальным членам команды принимать участие в соревнованиях, проходящих ныне в Мюнхене, пока расследование не закончено, президент Международной федерации академической гребли (Fisa) Денис Освальд вчера выразил обеспокоенность тем, что три российских гребца - возможно, не самовольно - сделали себе без наблюдения врачей инъекции некоего препарата. Название препарата до сих пор не объявлено.

"Тот факт, что это совершил не один спортсмен, может натолкнуть на мысль, что за этим стоит определенный план или политика. Это-то меня и пугает", - сказал Освальд.

Fisa имеет право дисквалифицировать любую национальную федерацию на срок до четырех лет, если в течение года будут зафиксированы четыре нарушения, связанных с допингом. 23 июля 2006 года анализы, взятые у российской спортсменки Ольги Самуленковой (академическая гребля), показали, что в ее организме присутствуют стероиды, а вчера стало известно, что 15 июля нынешнего года, менее чем через год после скандала с Самуленковой, среди мусора в отеле в Люцерне, где останавливалась российская команда, был обнаружен пакет со шприцами, пузырьками и тубами.

На пресс-конференции, где после ответов порой возникало еще больше неразрешенных вопросов, Освальд отказался сообщить, кто обнаружил мешок и в употреблении какого препарата обвиняются спортсмены. "Мы считаем, что должны сохранить эти сведения в тайне, пока не установим, кто за всем этим стоял, и пока не завершим наше расследование", - заявил он.

И все же Освальд отметил, что надписи на этикетках, сделанные кириллическим шрифтом, и анализы ДНК, которым были подвергнуты следы крови, обличили трех гребцов, которых дисквалифицировали.

Зато у британской команды день сложился удачно: мужская четверка, женская двойка и гребец в одиночке Алан Кэмпбелл вышли в полуфинал.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru