Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Жесткий человек из России, сделавший деньги на стали

Алишер Усманов, ныне владеющий 14,5% футбольного клуба "Арсенал", остался в фаворе у Путина

Алишер Усманов - это вам не Роман Абрамович. Человек, только что купивший у Дэвида Дейна 14,58% акций "Арсенала", пользуется в России куда меньшей публичной известностью, чем некоторые его коллеги - бизнесмены-миллиардеры, любящие пустить пыль в глаза. И все же имя Усманова знает всякий. В деловых кругах его прозвали "жесткий человек из России", а конкуренция за это звание, по-видимому, довольно сильна.

По данным свежего номера русской версии Forbes, этот олигарх, уроженец Узбекистана, занимает 18-е место среди российских богачей. Предполагается, что его состояние равняется примерно 2,75 млрд фунтов. В прошлом году Forbes включил его в список богатейших людей мира под номером 278. Как сказано в журнале, он сколотил капитал на черных металлах, а также благодаря инвестициям. Усманову 53 года, он женат, у него двое детей. Он окончил элитарное высшее учебное заведение - Московский государственный университет. Усманов - мажоритарный акционер "Металлоинвеста" - другими словами, владелец громадной металлургической империи.

Вчерашняя сделка - уже не первый случай крупных инвестиций Усманова в британские бренды. Принадлежащая ему инвестиционная фирма Gallagher Holdings в 2003-2004 годах приобрела 13,5% акций Corus, англо-голландской сталелитейной компании. После ссоры с менеджерами компании из-за стратегии и долгой битвы за завоевание места в совете директоров Усманов продал свою долю. В ноябре прошлого года он приобрел 20% акций австралийской компании Mount Gibson, которая занимается добычей железной руды. Он также владеет СМИ и телекоммуникационными активами, в том числе либеральной деловой газетой "Коммерсант" - одним из последних средств информации, которые регулярно критикуют Кремль. Усманов в хороших отношениях с правительством Владимира Путина, но до сих пор - к удивлению наблюдателей - не пытался изменить независимую и оппозиционную позицию газеты.

В прошлом году Усманов решительно отрицал, что на его решение приобрести "Коммерсант" и его дочерние издания повлиял Кремль. "Никто не просил меня приобрести этот издательский дом, хотя я должен сказать, что мое приобретение не шло вразрез с желаниями властей", - сказал он после того, как купил "Коммерсант" за 200 млн долларов.

Кроме того, Усманов - генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" - "дочки" громадного российского государственного газового гиганта "Газпром".

У Усманова хватило сообразительности понять, что при нынешнем авторитарном климате в России невозможно заниматься бизнесом без соизволения Кремля. В контексте того, что Путин испытывает к Британии животное отвращение, а в июле эта страна выслала четверых российских дипломатов, после чего Россией были высланы четверо британских, приобретение Усмановым доли в "Арсенале" выглядит тем более интригующе.

После того как в 2004 году Михаил Ходорковский был приговорен к тюремному заключению, российские олигархи осознали, как важно не сердить Путина. Ходорковский, когда-то богатейший человек в России, ныне сидит за решеткой в Сибири, признанный виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В реальности его преступление состояло в том, что он финансировал оппозиционные политические партии перед выборами 2003 года.

Усманов покамест избегал судьбы Ходорковского. Но российский президент в последнее время отчетливо дал понять, что испытывает неприязнь к Великобритании, которую он обвиняет в предоставлении убежища преступникам и террористам, прежде всего Борису Березовскому - живущему в Лондоне олигарху, критикующему Кремля.

Роман Абрамович, богатейший человек в России, владелец футбольного клуба "Челси", взял на заметку антипатию Путина и в последнее время старается проводить в Великобритании поменьше времени. В июле Джонн Мэнн, пресс-секретарь Абрамовича, позвонил в Guardian и высказал недовольство опубликованными утверждениями, что олигарх живет в Великобритании. "Он не проживает в Соединенном Королевстве", - настойчиво твердил Мэнн. На вопрос, где же, собственно, Абрамович проживает, пресс-секретарь ответил: "Он проводит много времени на своей яхте и на борту своего самолета". Это определенно свидетельствует о том, что Лондон все чаще становится неподходящим адресом для российской политически амбициозной элиты.

Вполне возможно, что решение Усманова приобрести крупную долю "Арсенала" было вначале завизировано Кремлем. В любом случае это интересный шаг российского миллиардера в период, когда официальные отношения между Лондоном и Москвой переживают охлаждение, какого не бывало со времен Брежнева.

Усманов имеет свою ложу на стадионе Эмирейтс (домашнем стадионе "Арсенала"). Помимо футбола, его интересует фехтование - он одновременно является президентом Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования. Вчера вечером родственники олигарха сказали, что он не может побеседовать с журналистами о приобретении акций "Арсенала", так как уехал отдыхать.

"Он не в Лондоне. В Москве его тоже нет. Он на отдыхе", - сказала Guardian некая молодая женщина, когда мы позвонили Усманову домой в Москву. "Вы можете перезвонить завтра", - добавила она.

Фархад Мошири, партнер Усманова по их инвестиционной компании Red and White, фондовый менеджер, давний деловой партнер олигарха, проживает в Лондоне. Мошири - председатель совета директоров "Металлоинвеста". Недавно он приобрел через свою инвестиционную компанию Northcote 9,9% акций Panmure Gordon & Co plc.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru