Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Акционером "Арсенала" стал жесткий игрок российского бизнеса

В пятницу одной из тем, активно обсуждаемых в британских СМИ, стала покупка российским олигархом Алишером Усмановым пакета акций футбольного клуба "Арсенал", что, по мнению наблюдателей, усилит разговоры о том, чтобы установить контроль над зарубежными инвесторами. Личность Усманова и его отношения с Кремлем - также в фокусе внимания прессы.

Financial Times пишет, что российский металлургический магнат Алишер Усманов стал очередным иностранцем, который инвестировал средства в английскую футбольную премьер-лигу. Совместно с фондовым менеджером из Лондона он приобрел 14,6% акций "Арсенала".

Усманов, владелец контрольного пакета российской металлургической и добывающей компании "Металлоинвест" совместно с председателем совета директоров "Металлоинвеста" Фархадом Мошири заплатил 75 млн фунтов за покупку доли акций Дэвида Дейна - бывшего вице-председателя совета директоров лондонского клуба.

Покупка совместной доли акций усилит разговоры в совете директоров "Арсенала" о том, чтобы установить контроль над зарубежными инвесторами, и еще более усложнит структуру собственности клуба, полагает издание.

Состояние 53-летнего Алишера Усманова оценивается в 5,5 млрд долларов (2,7 млрд фунтов), сообщает издание. Он сумел выжить в политической борьбе и установить близкие отношения с кремлевским окружением президента Владимира Путина. В частности, он связан с Дмитрием Медведевым, главой газовой группы "Газпром", которого считают вероятным кандидатам на президентских выборах 2008 года.

Один из немногих уцелевших в "Газпроме" после смены режима бизнесменов и политиков, Усманов управляет "Газпроминвестхолдингом" - финансовым подразделением компании. Алишер Усманов участвовал в проведении ряда сделок, которые были нужны Кремлю. Так, в прошлом году он примерно за 200 млн долларов выкупил долю акций ведущей ежедневной деловой газеты "Коммерсант", которая прежде принадлежала Борису Березовскому.

The Guardian назвала статью об Усманове "Жесткий человек из России, сделавший деньги на стали".

Алишер Усманов - это вам не Роман Абрамович, пишет Люк Гардинг. Человек, только что купивший у Дэвида Дейна 14,58% акций "Арсенала", пользуется в России куда меньшей публичной известностью, чем некоторые его коллеги - бизнесмены-миллиардеры, любящие пустить пыль в глаза. И все же имя Усманова знает всякий. В деловых кругах его прозвали "жесткий человек из России", а конкуренция за это звание, по-видимому, довольно сильна.

Вчерашняя сделка - уже не первый случай крупных инвестиций Усманова в британские бренды. Принадлежащая ему инвестиционная фирма Gallagher Holdings в 2003-2004 годах приобрела 13,5% акций Corus, англо-голландской сталелитейной компании. После ссоры с менеджерами компании из-за стратегии и долгой битвы за завоевание места в совете директоров Усманов продал свою долю. В ноябре прошлого года он приобрел 20% акций австралийской компании Mount Gibson, которая занимается добычей железной руды.

Он также владеет СМИ и телекоммуникационными активами, в том числе либеральной деловой газетой "Коммерсант" - одним из последних средств информации, которые регулярно критикуют Кремль. Усманов в хороших отношениях с правительством Владимира Путина, но до сих пор - к удивлению наблюдателей - не пытался изменить независимую и оппозиционную позицию газеты.

У Усманова хватило сообразительности понять, что при нынешнем авторитарном климате в России невозможно заниматься бизнесом без соизволения Кремля. В контексте того, что Путин испытывает к Британии животное отвращение, а в июле эта страна выслала четверых российских дипломатов, после чего Россией были высланы четверо британских, приобретение Усмановым доли в "Арсенале" выглядит тем более интригующе, пишет обозреватель.

The Times больше внимания уделяет бывшему вице-председателю "Арсенала" Дэвиду Дейну, назвав материал "Дейн нашел русского миллиардера, чтобы расквитаться с "Челси".

В августе 2003, присутствуя на жеребьевке группового турнира лиги чемпионов, Дэвид Дейн в шутку заметил: "Роман Абрамович припарковал русские танки на лужайке перед домом и теперь обстреливает нас 50-фунтовыми банкнотами". Дейн, в то время вице-президент "Арсенала", подпустил шпильку, и теперь эта острота его преследует.

Причиной того замечания была ревность. Двумя месяцами ранее Абрамович купил "Челси", и вся география английского футбола, не говоря уж об источниках его финансирования, претерпела необратимые изменения. "Арсенал" больше не мог диктовать условия в Лондоне - волей-неволей ему приходилось плясать под дудку "Челси".

Однако вчера, четыре года спустя, Дейн превратился в номинального главу контролируемой русскими группы, которая в итоге может взять под контроль "Арсеналом". В результате появляется перспектива превращения премьер-лиги в арену битвы четырех футбольных клубов, из которых "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" представят США, а "Арсенал" и "Челси" - Россию. Да возобновится холодная война.

Что касается личности Усманова, газета, как и другие издания, указывает, что "у него репутация жесткого дельца даже среди русских олигархов, которые вообще не робкого десятка", и приводит заявление юридической фирмы Schillings, сделанное на пресс-конференции Дейна. Оно гласило: "При советской власти Усманов несколько раз попадал в тюрьму по разным обвинениям. Мы хотели бы ясно дать понять, что наш подопечный не совершал тех преступлений, которые ему приписывали. Обвинения были полностью сняты после прихода к власти Михаила Горбачева. Все материалы по этим делам были изъяты из милицейских архивов. У Усманова нет криминального прошлого".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru