Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Дэвид Холи | Los Angeles Times

В деле Политковской остается все меньше подозреваемых

По сообщениям прессы, из десяти задержанных двое освобождены, а двое других, очевидно, не имеют отношения к убийству Анны Политковской

Громкое дело, в котором по обвинениям в соучастии в убийстве журналистки Анны Политковской проходят сотрудники российских правоохранительных органов и спецслужб, в четверг, кажется, начало разваливаться - всего через несколько дней после арестов.

По имеющимся сведениям, двое подозреваемых, прежде названные в одной из московских газет сотрудниками московской милиции, специалистами по наружному наблюдению, освобождены. Власти утверждают, что третий подозреваемый, офицер Федеральной службы безопасности, в действительности был арестован по другому делу.

Другая газета сообщает, что четвертый подозреваемый во время октябрьского убийства находился в тюрьме.

Политковская, бескомпромиссный критик президента Владимира Путина, которая получила международное признание за свои критические репортажи о действиях Москвы в объятой войной Чечне, была застрелена в подъезде своего дома.

Российский генеральный прокурор Юрий Чайка в понедельник объявил о задержании 10 подозреваемых, среди которых были отставные и действующие сотрудники МВД и ФСБ, российской наследницы действовавшего в советские времена КГБ. По словам Чайки, эти люди действовали заодно с возглавляемой чеченцем группировкой заказных убийц.

Некоторые российские СМИ сообщали, что задержано 11 человек.

"Главная проблема сейчас в том, что после заявления генерального прокурора начались многочисленные утечки информации, как из официальных, так и из неофициальных источников, что очень мешает расследованию", - сообщил Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская.

"Я воздержусь от комментариев по поводу того, почему сегодня были отпущены некоторые подозреваемые, поскольку это также может навредить расследованию, - сказал он. - Все, что я сейчас могу сказать, это то, что все, кто был арестован несколько дней назад, могут иметь отношение к убийству".

Своими критическими статьями Политковская нажила себе множество врагов как в российских спецслужбах и армии, так и среди соратников промосковски настроенного президента Чечни Рамзана Кадырова. Сторонники Политковской после ее убийства заявляли, что ответственность за убийство может лежать на ком-нибудь из представителей этих кругов.

Напротив, прокремлевские СМИ и сам Путин утверждали, что убийство Политковской было совершено по заказу живущих за границей противников Кремля, которые таким образом хотели выставить Россию в дурном свете.

В понедельник в своем заявлении по поводу арестов Чайка повторил эти обвинения, не подкрепив их никакими доказательствами. Он сказал, что данное убийство нанесло имиджу российских властей грандиозный ущерб, так что оно наверняка было инициировано противниками Путина.

В четверг Политковской исполнилось бы 49 лет, и около 200 человек собрались на площади в деловой части города, чтобы почтить ее память. После этого некоторые отправились к ее дому, чтобы положить цветы и фотографии Анны около ее подъезда.

Среди них был Гарри Каспаров, в прошлом чемпион мира по шахматам, теперь ставший лидером оппозиции. По словам Каспарова, заявление генерального прокурора говорит о том, что Чайка изо всех сил старался дать понять Кремлю, что он полностью на его стороне в борьбе с противниками Путина за рубежом.

Андрей Кортунов, президент научно-исследовательского фонда "Новая Евразия", заявил, что на расследование оказывается жесткое политическое давление.

Александр Купряжкин, начальник управления собственной безопасности ФСБ, в понедельник сообщил журналистам, что подполковник ФСБ Павел Рягузов находится под арестом по подозрению "в противоправных действиях, связанных с делом Анны Политковской".

Впрочем, в четверг пресс-секретарь Московского окружного военного суда опроверг это заявление.

"Причины ареста Рягузова не имеют ничего общего с делом об убийстве журналиста "Новой газеты" Анны Политковской", - сказал Александр Минчановский российскому информагентству "Интерфакс".

В среду Московский суд назвал имена 10 подозреваемых. Рягузова среди них не было.

Российские информагентства РИА "Новости" и "Интерфакс", ссылаясь на неназванные источники, сообщили, что двое из этого списка, Алексей Беркин и Олег Алимов, были отпущены. В аппарате генерального прокурора отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, но сказали, что, хотя подозреваемые на воле, их могут привлечь к суду позже.

Мурад Мусаев, адвокат подозреваемого Джабраила Махмудова, сказал, что, по его мнению, двое отпущенных на волю могут быть офицерами спецслужб. Он высказал опасение, что против Махмудова и двоих его братьев, которые также арестованы, может быть сфабриковано дело.

"На последнем допросе следователи крайне жестко запугивали Джабраила", - сообщил адвокат. "Он сказал мне, что сидевший перед ним крепкий и высокий следователь внезапно ударил его по голове пластиковой бутылкой и сказал: "Лучше сознайся. Пока мы тебя только щелкаем, а в соседней комнате сидит твой младший брат. Хотел бы я, чтобы ты сейчас видел его глаза".

Между тем российская газета "Коммерсант" сообщает, что другой подозреваемый по этому делу, бывший московский оперуполномоченный Сергей Хаджикурбанов, находился в тюрьме с 2004 года и вышел оттуда только спустя два месяца после убийства Политковской.

Как сообщает "Коммерсант", по версии следствия Политковская была убита бандой чеченцев, а сотрудники правоохранительных органов помогали в сборе информации и слежке за журналисткой.

Лариса Ландышева, 62-летняя пенсионерка с портретом Политковской в руках, была среди тех, кто вспоминал Анну у подъезда ее дома. Она сказала, что не верит высказанным Чайкой обвинениям.

"Дело уже разваливается, - сказала она. - Как можно верить тому, что они говорят? Это по-настоящему мерзко, особенно сегодня, в день рождения Анны".

Статья подготовлена при участии Сергея Лойко (The Times)

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru