Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Российский частный сектор обеспокоен нарастающей ролью Кремля в экономике

Новая судебно-политическая интрига закрутилась вокруг "Русснефти" - частной нефтяной компании, подобной ЮКОСу. Ее месторождения может ожидать та же участь - переход в руки государства

Сейчас, когда тень дела ЮКОСа нависла над другой российской нефтяной компанией, частный сектор встревожен желанием государства и дальше расширять свое господство над черным золотом. "Усиление госкомпаний вызывает озабоченность", - без обиняков заявил вчера Вагит Алекперов, владелец "Лукойла", второй нефтедобывающей компании России. Это заявление представляется тем более дерзким, что эта частная, компания до сих пор вела себя с властью очень осторожно. В частности, она не занималась открытой критикой власти во время судебного процесса с политической подоплекой по делу ЮКОСа, бывшего нефтяного гиганта олигарха Михаила Ходорковского, которого Кремль президента Путина заподозрил в заговоре и решил избавиться от потенциального политического соперника и вернуть месторождения его компании в лоно государства.

"Мы бы не хотели, чтобы было разделение на частные и государственные компании", - сказал вчера Вагит Алекперов. Случайно или нет, это предупреждение было сделано именно тогда, когда, вызвав всеобщее замешательство, было начато "дело ЮКОСа в сокращенном варианте" против компании "Русснефть" и ее основателя Михаила Гуцериева. Компания (7-е место в отрасли, прошлогодний объем добычи - 17 млн тонн нефти, объем возобновляемых резервов - 630 млн тонн) и олигарх с личным состоянием в 3 млрд долларов, конечно, не обладали тем же весом, что ЮКОС и Ходорковский. Но недавнее дело, возбужденное против "Русснефти", очень "напоминает атаку на нас", заявил Александр Темерко, один из заместителей председателя правления ЮКОСа, ныне живущий в Лондоне.

Именно в Лондон собирался бежать и Гуцериев. Суд во вторник выписал ордер на арест бизнесмена, с мая находящегося под следствием за уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность, - судьи обосновали это тем, что подследственный скрылся в неизвестном направлении. 30 июля Гуцериев открыто заявил о "беспрецедентной травле", которой подвергают его власти, чтобы заставить уйти из нефтяного сектора.

Первая проигранная битва

Парадоксально, но после этого шокирующего заявления он объявил об уходе из "Русснефти" и намерении продать свою долю в компании. Возможным покупателем является Олег Дерипаска, олигарх, известный своей близостью Кремлю и заподозренный в намерении купить "Русснефть" по низкой цене, чтобы потом передать ее под контроль государства.

"Результат будет тот же", - с горькой усмешкой говорит Александр Темерко, один из бывших руководителей ЮКОСа, который был развален и практически полностью куплен "Роснефтью", государственной нефтяной компанией, ставшей в результате лидером отрасли.

Каких-то две недели назад Гуцериев уже проиграл первую судебную битву: 100% акций его компании были арестованы. Эта мера должна была позволить налоговым органам вернуть задолженность по налогам. Но после этого, по информации источников в Кремле, на которые ссылается газета "Коммерсант", судьба компании стала предметом ожесточенного соперничества между кланами власти. Главное действующее лицо - Игорь Сечин, ключевая фигура президентской администрации, а также президент "Роснефти". Именно он, как подозревают, срежиссировал дело ЮКОСа с целью передать его месторождения в руки государства.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru