Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Гарри Маунт | The Telegraph

Лондон - прибежище миллиардеров и плохих парней

Если хотите получить четкую картину того, где в сегодняшнем Лондоне живут богачи, вам достаточно взглянуть на "карту бедности", приведенную социальным реформатором Чарльзом Бутом в 1899 году в работе "Жизнь и труд лондонцев". На ней Бут различными цветами отметил районы Лондона в соответствии с богатством жителей.

Низший класс - "зловредные и преступные элементы" - он указал черным. Крайне бедных - "перебивающихся хроническими заработками или пребывающих в хронической нужде" - темно-синим. А "верхушку среднего и высшие классы, богатых" отметил желтым.

Тревожно то, что эту цветную схему можно практически без изменений наложить и на современный Лондон. Город по-прежнему выглядит как огромный синяк, который обретает более здоровый цвет в западной части. В Ист-Энде господствуют черный и синий, в модных старых богемных районах Камден и Ислингтон - красный цвет среднего класса.

Желтым этот кровоподтек становится в Белгравии, по окраинам Риджентс-парка и на юго-востоке Ноттинг-Хилла.

Существенное отличие сегодня наблюдается в национальном составе тех, кто населяет желтые кварталы. В 1899 году богатые классы практически целиком состояли из британцев с редкими вкраплениями эмигрантов из европейской знати.

Теперь здесь осталось совсем немного богатых британцев. Сейчас к ним добавилось множество заграничных богачей, причем эти перемены стали крупнейшими за два тысячелетия лондонской истории.

Конечно же, Лондон всегда был городом иммигрантов. Но в прошлом эти иммигранты были бедняками, бежавшими от жестокостей власти или из бедных стран. В XVII веке сюда уезжали гугеноты из Франции, в конце XIX века бежали от погромов российские евреи, в конце прошлого века усилился приток иммигрантов из Бангладеш.

Примечательно, что все эти три волны оседали в одном и том же черно-синем районе Лондона - Спиталфилдс в Ист-Энде.

Сейчас же наблюдается новый феномен: богатые иностранцы предпочитают уезжать из родных стран, и все они направляются в желтые районы.

Изменились и масштабы их богатств. Состояния инвестиционных менеджеров и российских олигархов, разбогатевших на сырье и коммунальных услугах, столь велики, что Буту для их обозначения пришлось бы изобрести новый, еще более насыщенный оттенок желтого.

Многие из этих новых миллиардеров приезжают из вполне благоустроенных стран: если в Мэйфере слышны голоса американцев, то сегодня это скорее местные жители, а не туристы.

Тем не менее, по-прежнему есть миллиардеры, которые приезжают из стран, где режим относится к ним не слишком благожелательно. Поражает, что большинство российских миллиардеров-олигархов - евреи. Борис Березовский и владелец "Челси" Роман Абрамович - вот лишь двое из тех, кто сознает, что президент Путин заигрывает с избирателями, используя скрытый антисемитизм.

Богатейший человек в России, еврейский нефтяной миллиардер Михаил Ходорковский два года назад был в спешном порядке отправлен в тюрьму по политическим мотивам.

А в Великобритании ждут не только низкие налоги, близкие к нулю для миллиардеров-иностранцев. В стране соблюдается неприкосновенность личности, и это защищает их от ареста по политическим мотивам. Цензура в Великобритании также минимальна, а это удивительно для жителей тех стран, откуда приезжают некоторые сверхбогачи. В результате в Лондоне оказываются не только арабские миллиардеры, но и арабские журналисты.

Газета "Аль-Хайят", которую читают интеллектуалы и диссиденты со всего арабского мира, печатается в Лондоне. Недавно я ездил в Илинг, чтобы выступить на Press TV - новом англоязычном спутниковом канале иранского президента Ахмадинежада.

Мне практически не мешали говорить то, что я намеревался, хотя журналистку из The Guardian Зои Уильямс попросили прикрыть ее вполне благопристойное платье.

Туда, где есть деньги, стекаются и участники борьбы за власть: пресса, диссиденты, различные посредники. Президент Пакистана Мушарраф даже прислал в Лондон своего представителя на переговоры о разделе властных полномочий с бывшим премьер-министром Беназир Бхутто. Но вскоре вслед за деловыми людьми сюда устремились заговорщики и плохие парни.

Лондон превратился в Готэм-сити, по улицам которого рекой текут богатства, а на их волне едут международные преступники.

Десять-двадцать лет назад в Лондоне не убили бы российского диссидента Александра Литвиненко, не покушались бы на жизнь Бориса Березовского. Миллиардеров и диссидентов не было бы в городе, ни живых, ни мертвых, по одной простой причине. В то время они бы явно выбрали Нью-Йорк, Париж или Монако.

И ведь как показательно, что Литвиненко съел суши с приправой из полония-210 в модном японском ресторане "Ицу" на Пикадилли, а человек, готовивший покушение на Березовского, был арестован в отеле "Хилтон" на Парк-лейн.

Будь Чарльз Бут жив сегодня, ему бы пришлось отказаться от идеи желтых и черных районов и заменить их на некую новую категорию, полосатую, как пчела. Ведь здесь богачи со всего мира сливаются с международными мошенниками - это "верхушка среднего и высшие классы, богатые, зловредные и преступные элементы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru