Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Загадка российского убийства

Кто мог нанять мафиози, милиционеров и офицера ФСБ, обвиняемых в убийстве оппозиционной журналистки?

С тех пор как семь лет назад Владимир Путин стал президентом, в России убиты 13 журналистов. Ни одно из этих убийств не было раскрыто. Поэтому сделанное в понедельник заявление об аресте 10 человек, замешанных в убийстве журналистки Анны Политковской в октябре прошлого года, представляет собой определенный прогресс. К сожалению, правительство Путина не прекратило свои циничные попытки политизировать дело - или защитить тех, кто стоял за этим убийством.

Факт проведения арестов, в том числе нынешних и бывших сотрудников милиции и подполковника ФСБ (преемницы КГБ), - по всей вероятности, заслуга "Новой газеты", где работала Политковская. Это маленькое независимое издание мужественно проводило собственное расследование убийства и делилось своими находками с милицией. В редакционной статье, опубликованной во вторник, сообщалось, что "Новая газета" опознала в арестованных подозреваемых и назвала их членами двух преступных банд, сотрудничающих друг с другом. "Новая газета" писала, что разделяет мнение милиции о том, что эти банды были наняты, чтобы убить Политковскую, заслужившую в России и на Западе известность своими пламенными репортажами о войне в Чечне, а также разоблачениями преступлений, совершенных российскими и чеченскими войсками. Заказ "стоил недешево", писала "Новая газета".

Однако пути газеты и российских властей расходятся в вопросе о том, кто мог заказать и оплатить убийство. На пресс-конференции путинский генеральный прокурор заявил, что ответственность лежит на заказчиках, находящихся за пределами России, - эту версию озвучил спустя несколько дней после убийства и сам президент. Прокурор не назвал имя подозреваемого, которого имел в виду. Он предоставил эту возможность бывшему агенту КГБ Андрею Луговому, созвавшему собственную пресс-конференцию, чтобы заявить, что ответственность за преступление лежит на Борисе Березовском, бывшем магнате, скрывающемся в Лондоне. О серьезности этого обвинения можно судить из факта, что Луговой назван Скотланд-Ярдом главным подозреваемым в отравлении российского диссидента Александра Литвиненко, совершенном в Лондоне спустя месяц после убийства Политковской. Путин прикрывает Лугового и его предполагаемого сообщника от британского правосудия. Путинские пропагандисты утверждают, что Березовский стоит и за лондонским убийством.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов неоднократно повторял на этой неделе, что заявление властей об иностранном финансировании убийства Политковской преждевременно. Скорее, пишет его газета, Путин пытается воспользоваться спекуляциями о том, что иностранцы финансируют заговоры против России, во внутриполитической кампании перед предстоящими в этом году парламентскими выборами. Обвинения в международном заговоре - а Березовский к тому же еврей - тоже выглядят как попытка создать дымовую завесу для тех, у кого достаточно денег и влияния, чтобы нанять чеченских мафиози и высокопоставленного офицера ФСБ для убийства журналистки. Нет явных доказательств, что Путин или кто-то из его окружения заказали убийства Политковской, Литвиненко или других журналистов и критиков, причинявших беспокойство режиму. Однако очевидно, что они не заинтересованы в раскрытии этих преступлений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru