Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Беслан: мертвая тишина в зале ужаса

Через 5 лет после трагедии в Беслане душевные раны остаются незалеченными, а обстоятельства, повлекшие за собой кровавые события, так до конца и не выясненными, пишет австрийская Die Presse.

В преддверии начала нового учебного года бессонница достигает своего апогея. Это счастье, если удастся поспать хотя бы 3 часа, говорит Надежда Гуриева. На стенах ее квартиры развешаны вышитые вручную иконы - рядом с ними фотографии Бори и Верочки, как ласково называет их Надежда. В окна небольшой, с любовью обставленной квартирки на улице Мира проникают голоса играющих детей. Но мир не пришел ни на эту улицу, ни в Беслан в целом даже спустя пять лет после "событий" - как жители города называют захват школы террористами.

В результате той драмы погибли 333 человека - в том числе и 186 детей, обгоревших до неузнаваемости. Надежда Гуриева, работавшая учителем истории в школе ? 1, оказалась в спортзале, куда террористы согнали всех участников торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года, вместе со своими детьми. Младшая дочь Ира по дороге в школу пересказывала свой сон, в котором их умерший дедушка якобы звал к себе внуков. Потом, продолжает автор публикации Эдуард Штайнер, о похожих снах рассказывали в Беслане многие.

В течение трех дней террористы держали заложников в душном спортзале, без еды и воды в окружении собственных экскрементов. Сегодня там в память о перенесенных страданиях всегда стоят бутылки с водой. "Не стреляйте в меня, я хочу учиться!" - гласит строчка из стихотворения рядом с фотографиями 333 погибших в той ужасной трагедии.

Несмотря на сопротивление некоторых матерей, пишет Штайнер, которые хотели снести разрушенную школу и построить на этом месте храм, комитет "Матери Беслана" отстоял это здание. По словам возглавляющей комитет Сусанны Дудиевой, школа должна остаться напоминанием о тех кошмарных событиях. Ее сыну Зауру было 13, когда он погиб - старшая Зарина выжила, несмотря на осколочные ранения. Теперь девушка работает в Москве юристом. Юридическое образование хочет получить и сама Сусанна, чтобы, по ее словам, быть лучше вооруженной в борьбе с властями. Несмотря на все обещания, говорит женщина, экс-шеф Кремля Владимир Путин не довел до конца расследование тех событий. Сусанна и ее соратники говорят о политике намеренного затягивания, проводимой властью. В Беслане, продолжает автор, надеялись, что будут найдены ответы на вопрос о том, что вызвало смертоносный пожар на третий день: взрыв заложенной террористами взрывчатки или штурм школы спецназом. А также о том, знал ли кто-то о готовящемся теракте.

Но в обычной жизни над всеми этими вопросами превалирует другой: как справиться с мучениями? 13-летний мальчик до сих пор ненадолго отпрашивается во время занятий, рассказывает учитель истории Гуриева. Сначала педагоги думали, что мальчик отпрашивается в туалет, пока не поняли, что он быстро проходит по новой школе и проверяет, не притаился ли где-нибудь человек с оружием.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru