Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Медведев и циничные лжецы

В воскресенье российский президент Дмитрий Медведев назвал циничной ложью попытки представить сталинский Советский Союз и фашистскую Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. В интервью, данном им государственному телевидению накануне 70-летия нападения Германии на Польшу, президент утверждал, что именно на этом настаивает большинство Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что было закреплено в ее июльской резолюции.

ПАСЕ решила 23 августа, день, когда в 1939 году Гитлер и Сталин заключили пакт о ненападении и договорились о разделе Восточной Европы, объявить днем памяти жертв сталинизма и фашизма. При этом ПАСЕ даже не упомянула ни о секретном протоколе к пакту, существование которого отрицалось официальной советской историографией, ни о вступлении Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Тем не менее, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг, решение ПАСЕ вызвало в России большое возмущение, к которому сейчас присоединил свой голос и президент Медведев.

Как говорится далее в статье, в интервью президент высказал сожаление, что в Европе больше нет единой и однозначной уверенности в виновности фашизма в развязывании войны, которое существовало даже во время противостояния Востока и Запада. Он не считает возможным ставить на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз.

Далее Медведев коснулся школьных учебников истории. Нельзя, чтобы школьникам, как в 1990-е годы, давались прямо противоположные трактовки ключевых исторических событий - точка зрения на историю должна быть в российских школах правильной, сказал он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru