Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Дмитрий Медведев: Сталин непричастен к началу войны

Как пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг, накануне 70-й годовщины начала Второй мировой войны в европейских столицах разгорается дискуссия о том, кто, кроме Гитлера, несет ответственность за ее начало. Этим летом прибалтийские государства в равной степени обвинили Гитлера и Сталина, а ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую как нацизм, так и сталинизм. Россия, в свою очередь, указывает на Польшу и напоминает о Мюнхенском сговоре.

Однако, отмечает автор статьи, вся эта дискуссия, которая может затмить даже памятные мероприятия в Гданьске, на деле скорее касается настоящего, а не прошлого. В частности, она имеет отношение к притязаниям со стороны Москвы на "привилегированные интересы" в постсоветских республиках. Президент России Дмитрий Медведев также поучаствовал в этом обсуждении, отметив, что предположение об ответственности Сталина за развязывание войны является "циничной ложью".

В интервью государственному телеканалу "Россия" российский лидер обрушился с критикой на Украину и страны Прибалтики, обвинив их в пересмотре истории и прославлении фашизма. Также он осудил ЕС и ОБСЕ за принятую в июле резолюцию, приравнявшую сталинизм к нацизму.

"Парламентская ассамблея стран Европы буквально совсем недавно поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз, - заявил Медведев, - но это, простите, уже просто циничная ложь".

При этом, отмечает издание, российский президент признал, что "можно по-разному относиться к Советскому Союзу", но нет сомнений в том, "кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу".

Медведев также обвинил Прибалтику и Украину в объявлении "бывших нацистских приспешников своими национальными героями", подчеркнув, что страны Западной Европы при этом "стыдливо опускают глаза", не желая портить отношения.

Эти заявления прозвучали накануне годовщины начала Второй мировой войны, которая будет отмечаться в польском Гданьске. Как пишет The Guardian, ожидается присутствие лидеров Германии, Польши, Украины, Литвы и России, причем Россия будет представлена премьером-"ястребом" Владимиром Путиным.

Москва между тем пытается "реабилитировать" пакт Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу к которому Москва и Берлин расчленили Восточную Европу. Как теперь утверждается, у Сталина не было другого выбора в августе 1939 года, ибо Британия и Франция, подписав Мюнхенское соглашение, подтолкнули его к этому шагу. Также звучат обвинения в адрес Польши, которая была, по утверждению России, союзником нацистской Германии и соучаствовала в расчленении Чехословакии за год до начала войны.

Российские историки не считают этот аргумент убедительным, пишет Гардинг, приводя суждение Владимира Рыжкова, историка и бывшего парламентария. "Вы говорите, что Польша плохая, т.к. она разрешила делить Чехословакию, но Сталин хороший, т.к. он согласился разделить Восточную Европу с Гитлером", - говорит он. По мнению Рыжкова, Кремль пытается построить новую идентичность, потому и защищает сталинский режим.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru