Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Польша внимательно прислушается к словам Владимира Путина в Гданьске

В преддверии церемоний по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны польские СМИ гадают, какие слова произнесет в этот день российский премьер-министр Владимир Путин: станут ли они знаком примирения или, напротив, продолжением словесной эскалации, наблюдающейся в последние недели в Москве, пишет Le Monde.

Пессимисты утверждают, что накануне визита СВР должна опубликовать неизданные документы о "тайнах польской внешней политики" в период 1935-1945 годов. По мнению издания, такая публикация вписывается в рамки реабилитации пакта Молотова-Риббентропа в России. Согласно этим документам, пакт, заключенный Польшей и Германией в 1934 году, содержал секретные статьи, из-за которых Сталин был вынужден заключить с Гитлером сделку в 1939, чтобы защитить СССР, и вторжение Красной Армии в Польшу 17 сентября было самозащитой, пишет корреспондент Петр Смоляр. Авторы этих документов, по мнению бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, "это циничные агенты, карьеристы, которые писали, подстраиваясь под ожидания своих начальников".

Репортаж об этом документе на телеканале "Россия" вызвал бурю откликов в Польше, однако власти решили избегать нагнетания напряженности и подождать, что скажет Путин в Гданьске.

"Прошлое (Вторая мировая) и настоящее (поддержка Польшей Грузии и Украины) смешиваются в натянутых отношениях между Россией и Польшей", - отмечает газета. По словам Адама Ротфельда, Великая Отечественная война для сегодняшней России - "ключевой элемент в построении своей новой идентичности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru