Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Оуэн Мэтьюз, Анна Немцова | Newsweek

Мир с точки зрения России

Почему спустя годы после окончания холодной войны Кремль по-прежнему одержим идеей добиться уважения

Сегодня, как и 60 с лишним лет назад, когда советский режим "внезапно" занял враждебную позицию по отношению к своим недавним союзникам по антигитлеровской коалиции, действия России продолжают вызывать на Западе недоумение, пишет еженедельник Newsweek. В пространной статье Оуэн Мэтьюз и Анна Немцова анализируют мотивы, которые, по их мнению, стоят за противоречивой и непоследовательной - на взгляд непосвященного наблюдателя - российской политикой.

То, что пожелавший остаться неназванным бывший американский дипломат в Москве называет "кремлевским маниакально-депрессивным психозом", является проявлением не "злобы или упрямства", но "особого мировоззрения", пишут авторы статьи, останавливаясь на некоторых ключевых чертах этого мировоззрения.

Важнейшей из них является стремление к "уважению", которого Россия, подвергаясь "унижениям" со стороны Запада, в последние 20 лет была лишена. Сторонников такой концепции можно найти во всех слоях и многих возрастных группах сегодняшнего российского общества, уверяют корреспонденты. Свойственное ровесникам премьер-министра РФ Владимира Путина "чувство обиды" находит отклик и у "молодых энергичных профессионалов" вроде президента Дмитрия Медведева; даже от бывшего советского лидера Михаила Горбачева можно услышать высказывания, что "падение Советского Союза вскружило Америке голову", а "полумертвая Россия устраивает Запад".

Эта жажда уважения очень сильна, и именно она заставляет граждан и политиков сегодняшней России измерять все и вся в категориях XIX века. В такой системе ценностей проигрыш противника означает победу для тебя самого, а любое международное событие вплоть до песенного конкурса "Евровидение" приобретает политический оттенок. Отсюда желание России дружить с антиамериканскими режимами Венесуэлы, Сирии и Ирана: свое посредничество в переговорах с ними Кремль рассчитывает впоследствии выгодно продать Вашингтону (как это недавно произошло с поставками российских ракет Тегерану).

Однако особой остроты борьба за "сферы влияния" достигает на постсоветском пространстве. Председателю Комитета СФ по международным отношениям Михаилу Маргелову она видится в терминах бракоразводного процесса. Россия, по его словам, по-прежнему "разводится" со своими бывшими супругами, поэтому неудивительно, что их новые "папики" (Америка и Европа) вызывают здесь "особую неприязнь".

Политика Запада в глазах Кремля нередко предстает "лицемерной". Там "не понимают, почему Америке сходит с рук вторжение в Афганистан и Ирак, сходит с рук признание Косово новым государством - а когда мы пытаемся защитить союзников в Абхазии и Осетии от грузинской агрессии, нас называют злодеями", - возмущается анонимный собеседник авторов статьи, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник.

На восстановление позиций России на международной арене направлены почти все крупные решения последних 10 лет - и увеличение военных ассигнований, и прошлогодняя война с Грузией, и "выволочка", которую Медведев устроил нынешним летом президенту Украины Виктору Ющенко. Этой же цели служат и более тонкие шаги, такие, как создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии или проект восстановления "еле живой" Организации договора о коллективной безопасности.

При этом любые неудачи своей политики Москва склонна относить на счет "сознательной подрывной деятельности извне", а не собственных ошибок. Данной позицией продиктовано отношение и к попыткам США распространять демократию на территории бывшего СССР, и к "цветным революциям" 2003-2004 годов.

"С учетом всех этих факторов внешняя политика России становится чуть более понятной, - пишут авторы статьи. - Кремль, похоже, купился на собственную риторику и убедил себя самого, что Россия остается великой державой - и заслуживает соответствующего обращения. "Мировые проблемы невозможно решать, не советуясь с Россией", - говорит Горбачев. Но, нравится это ему или нет, он ошибается".

Дальнейшая судьба России, по мнению Мэтьюза и Немцовой, зависит от того, "сможет ли Москва смириться с потерей империи". "Имперское мышление" до сих пор господствует в школьных курсах истории и проявляется в национальных праздниках, констатируют обозреватели Newsweek и советуют Москве брать пример с Великобритании: лишившись колоний, она смогла выстроить новые отношения со своими соседями и бывшими подданными. "Если бы Россия поняла, что наивысшие шансы добиться влияния ей даст взаимодействие, а не конфронтация с остальным миром, она могла бы начать по-настоящему восстанавливать свое влияние", - заключают они.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru