Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Экс-премьеру Израиля Ольмерту официально предъявлены обвинения

Как пишет The New York Times, в воскресенье бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту были официально предъявлены обвинения по трем предполагаемым случаям коррупции - это решение стало итогом длительного расследования, из-за которого он, кстати, и ушел в отставку.

Текст официального обвинения, которое заняло 61 страницу, был передан представителями прокуратуры в Иерусалимский окружной суд. Ольмерт, в частности, обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении доверием, предоставлении ложных данных о собственных доходах и подделывании документов. Если его признают виновным, поясняет NYT, ему может грозить не один год в тюрьме.

Как отмечается, Ольмерт по-прежнему не признает за собой вины. В воскресенье его советник по связям с прессой Амир Дан распространил заявление, в котором говорится, что у прокуратуры, спровоцировавшей отставку Ольмерта, не было другого выбора, кроме как предъявить ему обвинения. В свою очередь суд, выразил он надежду, иначе рассмотрит эту проблему. "Г-н Ольмерт убежден поэтому, что сможет доказать свою невиновность раз и навсегда в суде", - пояснил Дан.

Все обвинения, отмечает NYT, относятся к тому времени, когда Ольмерт был мэром Иерусалима и позже министром правительства - то есть к периоду до 2006 года.

Самое сенсационное из трех различных дел о коррупции связано с нью-йоркским бизнесменом Моррисом Талански, от которого, как предполагается, Ольмерт получил более 600 тысяч долларов, частью - наличными, с 1997 по 2005 год. Прокуратура обвиняет экс-премьера в сокрытии этих доходов от налоговых органов. При этом Ольмерту не инкриминируют напрямую получение взятки, ему вменяют в вину злоупотребление служебными полномочиями для продвижения коммерческих интересов Талански в Израиле и за рубежом, что неизбежно приводило к конфликту интересов.

Также Ольмерта обвиняют в предоставлении государственным службам неверных сведений о расходах в ходе иностранных визитов и в обладании тайным кредитным счетом на более чем 92 тысячи долларов, который он использовал для частных и семейных путешествий. В обвинении говорится о том, что в период с 2002 по 2005 год Ольмерт совершил более десятка таких поездок в США, страны Европы и Восточной Азии.

Среди прочих обвинений - продвижение интересов клиентов его давнего бизнес-партнера Ури Мессера и непредставление сведений об иных доходах компетентным органам.

Издание напоминает, что Ольмерт ушел в отставку осенью прошлого года из-за сильнейшего прессинга со стороны общественного мнения и политических оппонентов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru