Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Джуди Демпси и Питер Бейкер | The New York Times

США рассматривают альтернативные варианты, связанные с размещением системы ПРО

Администрация Обамы разработала альтернативные планы противоракетного щита, не предполагающие размещения его элементов в Польше и Чехии, пишет The New York Times. "Этот шаг порадует Россию и Германию, но испортит отношения Америки с ее восточноевропейскими союзниками", - отмечают корреспонденты Питер Бейкер и Джуди Демпси.

В администрации США надеются завершить пересмотр планов системы ПРО в сентябре, к встрече Обамы и Медведева в Нью-Йорке на открытии сессии Генассамблеи ООН. "Одновременно представители администрации предостерегли, что еще ничего не решено и обсуждаются все варианты, в том числе о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, в местах, ранее выбранных президентом Джорджем У. Бушем", - сообщает издание. Рабочая группа, которая занимается пересмотром планов, в ближайшие недели представит комиссии из высокопоставленных лиц, отвечающих за национальную безопасность США, не какую-то одну рекомендацию, а набор вариантов. Только после этого вопрос будет рассмотрен главами министерств и президентом, поясняет газета.

Альтернативные варианты - это отказ от объекта в Польше, либо Чехии, либо в обеих этих странах, с размещением противоракет и радаров в Турции или на Балканах, а также разработка наземных модификаций корабельной противоракетной системы Aegis SM-3, сообщили источники. "Эти изменения вносятся не для того, чтобы задобрить Россию, а в ответ на растущую угрозу со стороны иранских ракет малой и средней дальности", - пишет газета, ссылаясь на администрацию США.

Опасения Польши, что США откажутся от размещения ПРО в их стране, возросли на прошлой неделе после совещания американских генералов в Хантсвилле, штат Алабама, - там не обсуждался вопрос о сроке и практических механизмах размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Лидеры восточноевропейских стран опасаются, что администрация Обамы недооценивает вопрос о их безопасности, хотя российско-грузинская война и обострение российско-украинских отношений указывают на необходимость массированного присутствия США в регионе, отмечают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru