Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Берлускони, как Путин, хочет запугать прессу"

Итальянский премьер использует как щит свое право на частную жизнь, пишет Анаис Джинори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Берлускони, чтобы не отвечать на вопросы, делает вид, что речь идет о его праве на частную жизнь. Это старый прием, который уже не действует",- говорит главный редактор французской газеты Liberation Лоран Жоффрен. Сразу после того, как Жоффрен узнал о нападках итальянского премьера на местную прессу, он решил опубликовать 10 вопросов, адресованных иностранными изданиями Берлускони. "Я решил это сделать в знак солидарности. Надеюсь, что и другие иностранные издания последуют нашему примеру: об этих вопросах должно узнать как можно больше людей", - говорит главный редактор французской газеты.

Методы итальянского премьера свидетельствуют о его абсолютном презрении к демократическим правилам. Отвечать на вопросы журналистов - это минимум, на что могут надеяться избиратели в отношении того, кого они призвали управлять страной, пишет французский журналист. Дело в том, что Берлускони надоела оппозиция. Его нападки на газету La Repubblica являются демонстрацией его хронической нетерпимости в отношении одного из немногочисленных неподконтрольных ему изданий.

От такого персонажа, как Берлускони, продолжил Жоффрен, можно ожидать и худшего. "Его методы напоминают мне методы Путина. Этим судебным разбирательством он пытается отвлечь общественное мнение и посылает ясный сигнал итальянской прессе. Это предупреждение, недопустимая атака на свободу слова и критики".

Во Франции, говорит Жоффрен, такое невозможно. Существует негласное правило, не позволяющее президенту привлекать к суду журналистов и оппозиционеров.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru