Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Оливер Бильгер | Süddeutsche Zeitung

Московская кузница кадров

Московский государственный институт международных отношений, сокращенно МГИМО, входит в число самых престижных учебных заведений России. О том, как российская элита отшлифовывает карьеру в этом вузе, рассказывается в материале корреспондента Sueddeutsche Zeitung Оливера Бильгера.

Осенью МГИМО, одному из самых известных российских учебных заведений, исполняется 65 лет, 15 лет назад ему был присвоен статус университета. В советские времена, пишет автор, из него выходили дипломаты - серп и молот над главным входом в здание МГИМО до сих пор напоминает о тех временах. Сегодня перед зданием развеваются флаги ЕС и ООН. После развала СССР эта кузница дипломатических кадров была вынуждена искать свое место в новых реалиях.

На протяжении не одного десятилетия учеба в МГИМО была для советских граждан, пожалуй, единственной возможностью работать за границей, продолжает издание. С перестройкой многое изменилось, обучение стало более либеральным, все усложнялось только морально устаревшими учебниками брежневских времен. 1990-е годы, замечает профессор МГИМО Андрей Загорский, стали для ВУЗа настоящим испытанием. Речь идет о процессе отказа от старой идеологии: такие кафедры, как "История КПСС", или предметы вроде марксистской политэкономии прекратили свое существование. Ректору МГИМО Анатолию Торкунову удалось превратить советское образовательное учреждение в первоклассный научный институт, хвалят его коллеги.

Тем не менее, продолжает автор публикации, в 1990-е годы популярность МГИМО упала - вчерашние выпускники школ почувствовали интерес к экономике, где в то время было больше шансов сделать головокружительную карьеру. МГИМО в этой связи расширил список факультетов и увеличил количество учебных мест, добавляет издание. Университет сотрудничает также с именитыми мировыми вузами.

90% выпускников университета выстраивают дипломатическую карьеру, остальные находят работу в экономике и политике. По словам 22-летней Лизы Гауфман, учиться здесь - настоящая мечта. При этом, замечает автор, обучение в этом вузе требует огромного напряжения. Многие студенты признаются, что 5-часовой сон они почитают счастьем.

Из-за того, что в 1990-е годы государственное финансирование было сокращено, МГИМО стал набирать студентов в том числе и на платной основе. Обучение здесь стоит от 4 тыс. до 6 тыс. евро в год - этот вуз один из самых дорогих в стране. Однако для того, кто еще перед вступительными экзаменами заявил о готовности платить за обучение, трудности при приеме в МГИМО сведены к нулю, отмечает журналист. Кроме того, хотя никто в открытую и не говорит здесь о взятках - это могло бы подмочить репутацию столь престижного учебного заведения - люди знающие утверждают, что добавленные к официальной плате за обучение 20 тыс. евро решают проблему и с хорошими оценками.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru