Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Российские рефлексы

Согласно опросу, проведенному польской газетой Rzeczpospolita, большинство ее читателей хотят услышать от российского премьер-министра Путина извинения за советское вторжение в Восточную Польшу, которое произошло 17 сентября 1939 года, пишет сегодня немецкая Süddeutsche Zeitung. Однако ничего подобного не предвидится - у президента Дмитрия Медведева своя точка зрения на прошлое.

Обвинение в том, что в развязывании Второй мировой войны Советский Союз виноват не менее гитлеровской Германии Гитлера, - это "циничная ложь", сказал Медведев в телеинтервью, в котором он также не забыл упрекнуть прибалтийские государства и Украину за возведение бывших нацистских коллаборационистов в ранг национальных героев. Россия, комментирует эти высказывания автор материала Франк Нингуйзен, издавна полагает, что фальсификаторы истории по ту сторону ее границ всячески стараются принизить советские заслуги в деле борьбы с фашизмом.

Но если в Кремле болезненно реагируют на любое высказывание об исторической роли, то возрождение культа личности Сталина оставляет его равнодушным, говорится далее в статье. Например, при появлении строчек из "сталинского" гимна на обновленной станции московского метрополитена всполошились только оппозиционеры и правозащитники - Кремль молчит.

В заключение автор приводит слова бывшего депутата Госдумы, историка по профессии, Владимира Рыжкова: "Осуждение преступлений сталинизма и признание преступности самого сталинского режима только подчеркнет и еще ярче осветит великий подвиг нашего народа, внесшего главный вклад в разгром нацизма, вопреки всем зверствам и преступлениям собственной власти", - мысль, до которой большинство в России еще не дозрело, подытоживает Нингуйзен.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru