Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Мариам Лау | Die Welt

В преддверии годовщины начала Второй мировой войны

Во вторник по приглашению премьер-министра Польши Дональда Туска в Гданьск (бывший Данциг) приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Die Welt. Вместе с Меркель в Польшу приглашены 19 премьер-министров и 30 официальных делегаций из других стран, в том числе и российский премьер Владимир Путин.

"Присутствие Путина для хозяина мероприятия будет куда более непростым испытанием, чем приезд немки Меркель: уже давно между поляками и русскими назревает историко-политический конфликт относительно Второй мировой войны, роли Красной армии и пакта Гитлера-Сталина", - продолжает автор публикации Мариам Лау.

Выступая с видеобращением в преддверии мероприятия, Ангела Меркель подчеркнула: "Мы собираемся сегодня не как враги, а как друзья и политические партнеры".

В берлинской церкви Святой Марии службу провел глава Совета евангелической церкви, епископ Вольфганг Хубер. В воскресенье в кафедральном соборе Святого Хедвига Берлинский католический архиепископ, кардинал Георг Стерзински и Тарновский епископ Виктор Скорц в ходе совместного богослужения почтили память жертв войны, начавшейся почти 70 лет назад.

В интервью немецкой радиостанции, продолжает издание, экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер выразил благодарность обеим христианским церквам, которые внесли огромный вклад в дело примирения с Польшей.

При этом, отмечает в заключение автор публикации, по словам президента Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох, люди извлекли слишком мало уроков из Второй мировой войны.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru