Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Польский пролог

В статье, посвященной завтрашней встрече под Гданьском представителей стран - участниц Второй мировой войны, обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум задается вопросом, с какими намерениями приедет на саммит та или иная делегация.

"Воспоминания о войне сделались центральным элементом национальной памяти и, следовательно, современной политики" тех стран, которые принимали в ней участие, констатирует автор, приводя в пример Германию: "Чувство вины за войну встроено в ее политическую систему", и Ангела Меркель в Гданьске даст понять, что это чувство живо.

Присутствие на печальных торжествах представителей Польши будет символизировать рост значимости стран Центральной Европы в европейских структурах. А состав американской делегации, в которой не будет высокопоставленных чиновников, продемонстрирует, что у Америки "нет особых причин воспринимать страны Центральной Европы всерьез, и она чем дальше, тем меньше стесняется это показывать", утверждает автор статьи.

Совсем иные мотивы движут российским премьер-министром Владимиром Путиным, продолжает Эпплбаум. Он "вполне может постараться вписать пакт Гитлера и Сталина "в контекст [эпохи]", сравнив его с другими дипломатическими решениями". "Восхваление" агрессии Сталина в отношении соседей Советского Союза помогает российской правящей элите "обосновывать агрессию России против ее нынешних соседей - по крайней мере, в глазах российского общества", убеждена журналистка.

Именно тем, что 70 лет спустя одно и то же событие находит столь отличные друг от друга трактовки, и объясняется постоянство, с которым мир раз в пять лет отмечает годовщину начала Второй мировой войны, иронизирует Эпплабум.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru