Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2010 г.

Тобиас Бак | Financial Times

Решение о двух государствах - оптимальный вариант для мирных переговоров

Обе стороны прямых палестино-израильских переговоров не совсем довольны друг другом и Соединенными Штатами: израильтяне считают палестинское руководство слишком слабым и разобщенным, палестинцы обвиняют израильтян в излишней привязанности к их поселениям на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, американцы подвергаются критике за "непоследовательную дипломатию". "Как ни печально, - пишет обозреватель The Financial Times Тобиас Бак, - есть масса оснований полагать, что скептики в очередной раз окажутся правы. Но напрашивается очевидный вопрос: какие альтернативы?".

На первый взгляд привлекательным для Израиля выглядит сохранение статус-кво. Сторонники этого варианта призывают перейти от попыток "разрешить" конфликт к "управлению" оным, для чего предлагается улучшать условия жизни палестинцев при сохранении полного контроля на оккупированных территориях. Слабое место этой конструкции в том, что неудовлетворенными остаются притязания палестинцев на создание независимого государства и избавление от израильской оккупации. Не выгодно такое решение и для Израиля, поскольку выход из нарастающей международной изоляции для него возможен лишь при условии заключения всеобъемлющего мирного договора с палестинцами. Нельзя также сбрасывать со счетов демографический фактор, из-за которого "рано или поздно евреи станут меньшинством на ныне контролируемых ими территориях", - рассуждает Бак.

Можно ли урегулировать конфликт, в одностороннем порядке покинув часть палестинских территорий с сохранением в составе Израиля Иерусалима и большинства поселений? Это не приведет к урегулированию конфликта, а еврейское государство будет и впредь подвергаться критике со стороны мирового сообщества, которое считает притязания палестинцев на столицу в Восточном Иерусалиме обоснованными. Палестинцы могут просто дождаться, пока сработает упомянутый выше демографический фактор, но Израиль никогда не откажется от идеи еврейской государственности в пользу двунационального государства, а поскольку радикализм с обеих сторон нарастает, "такая стратегия может привести израильтян и палестинцев прямо в бездну боснийского варианта". В долгосрочной перспективе ничего не даст и одностороннее провозглашение независимости, убежден Бак.

Автор статьи заключает: "Можно ругать нынешний процесс за несвоевременность, недостаточную подготовленность и сомнительные мотивы основных игроков. Однако критикам не стоит заниматься самообманом: установленное в порядке договоренности решение о двух государствах остается оптимальным".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru