Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российские протестующие не сдаются

31 числа каждого месяца группа шумных протестующих собирается на Триумфальной площади в центре Москвы, чтобы защитить конституцию и, в частности, ее 31-ю главу, гарантирующую свободу собраний, пишет The Guardian.

"В течение этого года правительство Москвы прибегало к различным тактикам, чтобы остановить эти митинги, от жестких до сюрреалистических, - и кампания начинает напоминать замысловатую игру в шахматы за контроль над площадью. Соблюдая многовековые русские традиции, мэр Москвы Юрий Лужков направлял против митингующих громил: отряды милиции особого назначения всякий раз выдвигались на площадь, чтобы задерживать протестующих и заталкивать их в милицейские фургоны. В мае милиционеры сломали руку журналисту, в июле власти устроили на площади параллельное мероприятие - автомобильные гонки", - повествует автор статьи.

На сей раз "нелепость применяемых методов достигла нового уровня", пишет Гардинг. "Правительство на прошлой неделе заявило, что строит подземный паркинг под площадью, и вся территория была огорожена. В пятницу двое рабочих не спеша копали небольшую яму рядом с памятником русскому поэту-футуристу Владимиру Маяковскому. Очевидно, что никто не торопится закончить работу и она может затянуться на годы".

В отместку протестующие решили провести свои акции по всему миру: демонстрации пройдут сегодня у российского посольства в Лондоне, а также Нью-Йорке, Хельсинки, Берлине и Тель-Авиве, сообщает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru