Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2010 г.

Сьюзан Ричардс | The Guardian

Россиянам нужна наша поддержка

Путинская пирамида власти держится только на коррупции и насилии. Акции протеста могут привести к переменам

Сьюзан Ричардс на страницах The Guardian призывает Запад поддержать "Стратегию-31", сторонники которой каждое 31 число месяца собираются в Москве и других городах России и мира.

"Когда Путин пришел к власти, экономика росла так быстро, что повысился и всеобщий уровень жизни. В народе свежи были воспоминания о хаосе 1990-х, поэтому заткнуть прессу, подавить оппозицию и поставить под прямой контроль власть в регионах было нетрудно. Но [экономический] рост больше не просачивается к простым людям" - сегодня они "ежедневно сталкиваются с зияющей пропастью между их собственной нищетой и богатством власть имущих", - говорится в статье.

"Без структурных опор, которые убрал Путин, пирамиде власти недостает стабильности", ныне она "держится на жадности и переплетении коррупционных связей", считает Ричардс. При этом "среди элиты распространено понимание, что у существующей политической модели нет будущего", а "режим начал подавать сигналы, что он не лишен чувствительности по отношению к общественным настроениям", отмечает она, указывая на неожиданный поворот в истории с Химкинским лесом и отказ в очередном выдвижении губернатора Калининградской области. "Россия вступает в потенциально волатильный период... Нарастает стремление к политическим переменам".

"В советские времена поддержка диссидентов из-за рубежа работала как серьезный сдерживающий фактор для властей, - напоминает автор статьи. - Но сегодня правительства западных стран не поддерживают оппозиционеров, они заключили с Путиным сделку в духе Фауста: Европа - по поводу энергетики, США - в сфере "войны с терроризмом". Либерализация в России возможна лишь по инициативе, исходящей из сердца властной элиты, но демонстрации "Стратегии-31" могут стать толчком к этим переменам. "Милицейское насилие по отношению к участникам, вероятно, будет усиливаться, - пишет в заключение Ричардс. - Им будет необходима возможность опереться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru