Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2010 г.

Рудольф Герман | Neue Zürcher Zeitung

Польская "Солидарность" празднует без своего основателя

Как пишет Neue Zuercher Zeitung, экс-президент Польши и легендарный лидер рабочего движения не принял участия в празднованиях по случаю 30-летия основания профсоюза "Солидарость", хотя является одним из его отцов-основателей.

Валенса аргументировал свое отсутствие усталостью, однако многие комментаторы видят в его решении не принимать участия в торжественном съезде профсоюза, посвященном 30-летию подписания "августовских соглашений", открывших дорогу официальной регистрации первого независимого профсоюза в советской империи, совсем другую причину. "Солидарность" сегодня - совсем не та, в создании которой он принимал участие, - пишет автор публикации Рудольф Герман. - Сегодня "Солидарность" действует в рамках правой популистской партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость", и именно оттуда поползло подозрение, что Валенса якобы сотрудничал с коммунистическими спецслужбами". Кроме того, в рядах сторонников Качиньского бытует мнение, что переход от однопартийной системы к демократии, ставший возможным после непростых переговоров весной 1989 года, был "сомнительным компромиссом" с тогдашними власть имущими, а не прорывом на пути к демонтажу коммунизма в Восточной Европе.

"Солидарность" сегодня уже не былая, охватывающая всю Польшу социальная сила, насчитывавшая в 1980-е годы 9,5 млн сторонников - более четверти населения страны. В то время, с оглядкой на социалистические реалии, профсоюзное движение объединяло три общественных течения: рабочих, отстаивавших свои права, представителей интеллигенции, готовивших почву для смены режима, и католическую церковь, которая поддерживала движение, прежде всего, на его низших уровнях". "Солидарность" была политическим фактором, а уже потом организацией рабочих, пишет автор статьи.

Организация так и не смогла смириться с потерей влияния. Как подчеркнул в своем выступлении президент Польши Бронислав Коморовский, сегодня перед профсоюзом стоит задача обеспечения интересов рабочих. Не в последнюю очередь речь идет о плачевной ситуации с балтийскими верфями, колыбелью профсоюза.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru