Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Токсичные газы с техасского НПЗ. "Тайная" катастрофа ВР

Утечка токсичных газов в Техасе продолжалась 40 дней. Предприятие держало население в неведении, пишет Анджело Акуаро о катастрофе на одном из нефтеперерабатывающих заводов ВР в статье, опубликованной на страницах La Repubblica.

"В то время, когда взоры всего мира были прикованы к черному пятну, пожиравшему Мексиканский залив - самой крупной в истории Америки экологической катастрофе, - ВР попыталась скрыть самую большую утечку токсичных газов в Техасе. На протяжении 959 часов, 40 самых длинных дней, над одним из нефтеперерабатывающих заводов, работающим на нефти, поступающей с океана, формировалось облако из 250 тонн токсичных веществ. Пыль и газ, включая ужасный и канцерогенный бензол", - пишет издание.

"Но на протяжении всего времени, пока длилась катастрофа, ВР ... не сообщала жителям Техас-Сити о том, что происходит. И не только: вместо того, чтобы закрыть предприятия и отремонтировать неисправную дымоотводную трубу, британская компания предпочла продолжать работу и пытаться "сжигать" токсичные газы", - отмечает журналистка.

"На протяжении дней и недель жители маленького американского порта, 40 тысяч человек, не понимали, что происходит. Критическим месяцем стал май, когда в каждой семье кто-то болел ... Только 4 июня компания сообщила об инциденте, когда поломка была устранена. И этого оказалось достаточно, чтобы все население восстало и подало на нефтяной колосс коллективный иск на сумму 10 миллиардов долларов. Но молчание загрязнителей окружающей среды вызвало гнев и у генерального прокурора штата: "Наше расследование свидетельствует о том, что поломка стала следствием плохого технического обслуживания предприятий". И приговорил компанию к штрафу в размере 600 тысяч долларов", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru