Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
31 августа 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Хизбалла" высаживается на Кубе

Шиитское проиранское ливанское движение "Хизбалла" занимается созданием опорной базы на Кубе, сообщает Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Три представителя ливанского проиранского движения "Хизбалла" из аппарата "внешних" операций перебрались из Мексики на Кубу с заданием организовать на острове плацдарм. Через несколько дней к ним присоединятся еще 23 боевика, отобранные Талалем Хамией, который курирует в "Хизбалле" тайную деятельность", - пишет автор статьи.

"Хамия с одобрения лидера движения Насралла решил открыть на Кубе "базу" и выделил на реализацию плана солидный бюджет в размере полутора миллионов долларов. Высадка в Гаване не должна вызывать удивление. На протяжении многих лет "Хизбалла" действует в Латинской Америке, очень часто в интересах Ирана. Опорные пункты движения находятся в Парагвае, Бразилии, Венесуэле, Аргентине. Дважды боевики "Хизбаллы" совершали при поддержке Ирана акции в Аргентине: нападение на посольство Израиля и на представительство еврейской организации", - пишет автор статьи.

"Кубинский аванпост вначале будет играть роль тыловой базы. Представители "Хизбаллы" должны будут создавать опорные пункты, добывать и создавать документы латиноамериканских стран, вербовать информаторов и вступать в контакт с контрабандистами, занимающимися торговлей людьми и другим нелегальным бизнесом. После создания сети боевики будут готовы к новым миссиям. С Кубы можно легко добраться до Мексики и США или же иных стран. Они еще должны отомстить за убийство в Дамаске Имада Мугние и могут попытаться сделать это в Южной Америке, совершив теракт против израильского объекта", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru