Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2015 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Возможно, мир в Сирии зависит от стратегии Москвы

"Москва все чаще выступает в роли центра дипломатических усилий по прекращению четырехлетней гражданской войны в Сирии. В пятницу администрация Обамы отправила в российскую столицу своего ключевого эмиссара - для обсуждения этого конфликта. Ранее в Москве побывали высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Иордании и Ирана, а также ключевые фигуры сирийской политической оппозиции", - сообщает Гай Тейлор в The Washington Times.

"Чиновники из администрации [Обамы] заявили, что стремятся воспользоваться "удобным случаем", открывшимся в результате тесного сотрудничества с Россией, которое завершилось этим летом заключением ядерного соглашения с Ираном. Это помогло бы создать совместную с Москвой стратегию, направленную на прекращение войны, которая с 2011 года унесла 240 тыс. жизней и миллионы людей оставила без крова", - говорится в статье.

"Хотя чиновники Госдепа признают, что на пути к серьезному сотрудничеству с Россией еще остались крупные преграды - в частности, то, что Москва уже много лет совместно с Ираном поддерживает сирийского президента Башара Асада, а также острые разногласия из-за противостояния на Украине, - администрация [Обамы], судя по всему, надеется убедить русских изменить свои позиции, - указывает Тейлор. - Вот почему спецпредставитель США по Сирии в пятницу прибыл в Москву".

По словам Джона Кирби, официального представителя Госдепа, власти США "надеются, что есть место сотрудничеству [с Россией] в целях достижения политической перестройки в Сирии". "Каким оно будет и как себя проявит, мы пока не знаем, - признался Кирби. - Эти переговоры едва начались, поэтому так важно, что Рэтни на них поехал. Мы понимаем, как много работы нам предстоит, но думаем, что здесь у нас есть возможность для продолжения сотрудничества с Россией по подготовке политической перестройки в Сирии".

Во время своего недавнего визита в Москву король Иордании Абдалла назвал роль Путина в урегулировании сирийского конфликта "жизненно важной для того, чтобы собрать все противоборствующие стороны у стола переговоров для поиска мирного решения", напоминает Тейлор.

"Неясно вот что: приведет ли активизация участия России к тому, к чему, по их словам, стремятся Вашингтон и его союзники - к смещению Асада по условиям любого мирного соглашения", - отмечает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru