Архив
Поиск
Press digest
28 марта 2017 г.
31 августа 2016 г.

Бен Розен | The Christian Science Monitor

Зачем русским хакерам делать мишенью избирательные системы США?

"Кибератака на предвыборные базы данных в Аризоне и Иллинойсе этим летом заставила ФБР предупредить организаторов выборов по всей стране, что надо усилить защиту компьютерных систем в недели, предшествующие президентским выборам 8 ноября. Источник, работающий с ответственными за выборы на уровне штатов, назвал это предупреждение "беспрецедентным", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Бен Розен.

"Как сообщает The Washington Post, в июне ФБР сообщило чиновникам из Аризоны, что за атакой стоят россияне, хотя и не уточнило, работают ли хакеры на Кремль или это просто преступники. Директор по системе голосования и регистрации в избирательной комиссии штата Иллинойс Кайл Томас заявил, что хакеры, судя по всему, относятся к "иностранной (международной) организации". Это он написал в сообщении на Facebook, отправленном в июле всем избирательным органам штата", - передает журналист.

"Если за обоими инцидентами стоят россияне, то эти случаи - новейшие признаки заинтересованности России в выборах в США. Также это было бы новым свидетельством сдвига в российской тактике вмешательства в политическую систему страны", - полагает он.

Фиона Хилл, директор Центра США и Европы при Брукингском институте (Вашингтон), сказала The Christian Science Monitor, что несколько лет назад россияне были сосредоточены на своих экономических чаяниях, "но сейчас они вернулись в прежнее политическое пространство и очень во многом отталкиваются от программы КГБ времен холодной войны".

Как пишет Politico, доступ к базам данных избирателей может повлиять на исход выборов, сообщает Бен Розен. "Доступ к спискам избирателей, например, может позволить хакерам в электронной форме изменять или удалять регистрационную информацию, что потенциально может лишить людей возможности проголосовать в день выборов", - цитирует он Кори Беннета и Эрика Геллера из Politico.

"Впрочем, некоторые киберэксперты скептически относятся к тому, что атаки на избирательные системы штатов вписываются в modus operandi Кремля. Хакеры могут продавать информацию из баз - например, имена, адреса и номера телефонов - ради выгоды", - говорится в публикации The Christian Science Monitor.



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru