Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2016 г.

Торстен Юнгхольт, Жак Шустер | Die Welt

Ишингер: "Нельзя просто так взять и пожать перед камерами руку человеку, отдававшему приказ убивать миллионы"

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер видит необходимость в переговорах с сирийским режимом. Но при соблюдении определенных условий, говорит он в интервью Die Welt.

"В Сирии мы имеем дело с непростой компиляцией интересов. Никакой прозрачности, все воюют друг против друга. Это хаос и ужасная гуманитарная трагедия. Переговоры между режимом и различными группами повстанцев в Женеве осложняются еще и тем, что диктатор Асад снова увидел свет в конце туннеля. Сначала он получил поддержку от русских, сейчас свою сирийскую политику меняет и Турция", - замечает дипломат.

Позицию Турции Ишингер объясняет тем, что внешняя политика Эрдогана потерпела серьезное поражение и он оказался в изоляции. "Поэтому он пытается сократить число своих врагов. Его ослабил, в первую очередь, конфликт с Путиным, а также разногласия с Западом. Его подлатанные отношения с Путиным неожиданно снова превратили его в ценного партнера по НАТО. Альянсу нужно уделять больше внимания турецкому президенту - чтобы он каждую неделю не совершал паломничества в Москву".

Вольфганг Ишингер призывает Запад последовать примеру Эрдогана, который понял, что в сирийском вопросе мало что можно изменить, не признав роли Асада. Конечно, человеку, отдававшему приказы убивать миллионы, не место во главе государства. Речь, по словам дипломата, не идет о цинизме в политике. "Нельзя на протяжении пяти лет говорить о человеке как об убийце миллионов, применяющем против своего народа газовое оружие и виновном в геноциде, а потом вдруг приглашать его в Берлин и жать ему руку перед камерами, как это сделал Путин в Москве. Но существуют другие возможности для активизации контактов: дипломатические каналы и каналы спецслужб. Можно встретиться с министром иностранных дел Сирии в Нью-Йорке, без камер. Речь не о признании самого Асада или банды убийц вокруг него. Речь идет о переговорах с режимом для достижения целей в ближайшей перспективе. С этими фактами, к сожалению, приходится считаться".

Что касается позиции русских, то Путин, объясняет Ишингер, "пожертвовал бы Асадом, если бы это не навредило его интересам". А интерес России - это сохранение военной базы в Средиземном море.

"До сих пор никто не ответил на стратегически важный вопрос: кто заменит Асада? Это было изначально слабым местом и политики Запада по Сирии", - говорит дипломат, указывая на то, что Запад не предпринял практически ничего для того, чтобы придать политический и военный вес главной цели - свержению Асада. За словами никогда не следовало действий, констатирует он.

Комментируя позицию США, Ишингер обращает внимание на то, что Вашингтон делает ставки в первую очередь на борьбу с ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.). Для этого Америке нужны партнеры в самом регионе - если она не хочет начинать там наземную операцию. Американцы сделали было ставку на курдов, но с ними воюет их союзник по НАТО, Турция. Американцам в конечном итоге придется договариваться с русскими, считает Вольфганг Ишингер.

"Я могу себе представить переговоры между Россией и США по согласованию стратегии не только в сирийском, но и в украинском вопросе. То, что недавно Лавров и Керри договорились о шагах по восстановлению перемирия в Сирии, безусловно, является позитивным сигналом в процессе сближения России и США", - говорит немецкий политик. Нравится это или нет, но "Путин вернул себе место на мировой политической арене. Он заплатит за это высокую цену: как во внутренней, так и во внешней политике. Но теперь он стал фактором, который невозможно игнорировать".

Ишингер не видит альтернативы Минским договоренностям в решении украинского конфликта. "Чтобы стимулировать процесс, ЕС мог бы предложить русским следующее: если соглашения, достигнутые в Минске, будут реализованы, Евросоюз будет готов предложить своего рода "план Маршалла" по восстановлению Донбасса, возможно, при сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Это стоит несколько миллиардов евро. Русские не хотят платить такую сумму, украинцы не могут. Кроме того, должна начать работу контактная группа, в которую наряду с русскими, украинцами и европейцами войдут и американцы".

По мнению руководителя Мюнхенской конференции по безопасности, сегодня снова настали времена, когда политика устрашения становится актуальной. "Мы хотим избежать военных конфронтаций, но, с другой стороны, продемонстрировать, что с НАТО не стоит играть в игры".

Ишингер говорит в интервью о том, что Путин обязательно предпримет попытки повлиять на ход предвыборной кампании в Германии. "Русские уже давно этим занимаются. Они попытаются усложнить жизнь людям, которые мыслят категориями реальной политики". В этой связи дипломат говорит и о проблеме кибербезопасности. "Китай и Россия, определенно, инвестируют в этот сектор больше, чем та же Германия".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru