Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2002 г.

Франк Нойхаузен | Berliner Zeitung

Клоны богов, божественные люди

Бриджит Буаселье и секта раэлитов

Она производит впечатление волевой, "крайне красноречивой и весьма резкой" женщины. Так описывает евангелический уполномоченный секты Ингольф Христиансен исследовательницу, которая сегодня, как современный доктор Франкенштейн, внушает миру страх. Это Бриджит Буаселье, и она хочет создать первого в мире клонированного ребенка. Два года назад во время телевизионного ток-шоу Христиансен дискутировал с директором фирмы Clonaid и так называемым епископом канадской секты раэлитов. Речь шла о клонировании. "Я спрашивал Бриджит Буаселье, что происходит с клоном, если он неправильно формируется? Она ответила, что они не имеют ничего против абортов". Тогда он воскликнул: "Вы хотите экспериментировать над человеком!" - мадам Буаселье только улыбнулась.

Идеальная рекламная идея

То, что охарактеризованная своим бывшим работодателем как "блестящий" биохимик Буаселье, которой сейчас 46 лет, кажется, не ведает никаких этических сомнений, может быть последствием тяжелого личного кризиса, случившегося пять лет назад. Ее брак распался, она потеряла работу во французском химическом концерне Air Liquide. Тогда она сожгла все мосты, связывающие ее с прежней жизнью, и присоединилась к уфологической секте раэлитов.

Эта группа вела до тех пор незаметное существование, имея несколько сотен последователей во Франции и Канаде. Для жившего поблизости от Монреаля главы секты Клода Ворилона, бывшего певца и гонщика, Бриджит Буаселье стала в 1997 году идеальным инструментом, чтобы поведать всему миру о его секте. "До 1997 года раэлиты даже не думали о клонировании, - говорит Ингольф Христиансен. - Буаселье дала секте шанс связать эту тему с ее именем признанного ученого ? вне зависимости от того, действительно она занимается клонированием или нет".

Раэлиты уверены, что их гуру в 1973 году встретился в горах Франции с представителями внеземной цивилизации. Ворилон утверждает, что инопланетяне тогда поручили ему как последнему пророку Раэлю, который так много значит для Израиля, передать их послание землянам: люди ? это создания внеземного Элогима (В Библии ? название Божества. ? Прим. Inopressa). Избранные могут, снова вступив в контакт с Элогимом, жить вечно и основать новую цивилизацию на иных планетах. А до тех пор, как гласит учение, люди должны жить в свободной любви друг к другу ? что с тех пор Ворилон и практикует в своей секте.

Затем гуру открыл клонирование и обещал своим ученикам вечную жизнь, если они позволят себя клонировать. "Как и другие секты, раэлиты провозглашают, что они могут быть бессмертными и всемогущими, как боги", - говорит Ингольф Христиансен. "Приманкой служит наука, которая обожествит их". Христиансен полагает, что для гуру прежде всего важно привлечь новых приверженцев и деньги. В мире, который верит в науку, успех обеспечен. Это теперь подтвердил сам Клод Ворилон. Он утверждает, что в списках фирмы Clonaid 2000 человек. Они хотят клонировать себя или членов своих семей. Clonaid является "коммерческим предприятием, а его цель ? заработать как можно больше денег", считает Христиансен.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru