Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2002 г.

Паоло Матролилли | La Stampa

Вновь появляются слухи о возможной ссылке Саддама Хусейна

Вновь стали распространяться слухи о том, что Саддаму Хусейну предлагают убежище. Кроме того, Саудовская Аравия отрицает, что гарантировала Соединенным Штатам право на использование военных баз на своей территории в случае возможной операции против Ирака. Давление со стороны Вашингтона начинает нарастать и в ООН: эта организация сократила список товаров, которые может приобретать Багдад в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Между тем в самих Соединенных Штатах слышатся голоса протеста против войны с Ираком, звучат предложения вернуться к обязательному призыву на военную службу - чтобы администрация действовала более осторожно, когда речь заходит о развязывании новой войны. Напряженная обстановка начинает влиять и на цены на нефть: вчера на американских рынках цена за баррель сырой нефти перешагнула порог в 33 доллара, но затем вновь опустилась до 31 доллара - после того как ОПЕК пообещала увеличить производство этого сырья.

Слухи о возможной ссылке Саддама Хусейна циркулируют уже давно. И в качестве возможных стран называют Египет, Ливию или же Кубу и Северную Корею. Вместе с тем дипломатические источники продолжают настаивать на том, что об этом решении можно будет говорить лишь тогда, когда иракский лидер убедится в отсутствии альтернатив. В этой связи все те же дипломатические источники утверждают: сирийский президент Асад после встречи с британским премьером Тони Блэром встречался с Саддамом и передал ему ультиматум Буша, состоящий из девяти пунктов. Суть этого послания проста: если Багдад сразу же отдаст все свое оружие, Вашингтон прекратит подготовку к войне, в противном случае война неизбежна.

Соединенные Штаты, помимо продолжения подготовки к военным действиям, наращивают давление в ООН, добившись пересмотра списка товаров, которые Ирак может покупать благодаря программе "Нефть в обмен на продовольствие". Из этого списка исчезли различные товары двойного применения, такие, как атропин, который может использоваться как антидот при газовых атаках, а также антибиотик, который может лечить антракс. Кроме того, под запрет попали средства, которые могут использоваться для осуществления терактов.

Инспектора ООН вчера продолжили свою работу: они посетили шесть объектов и продолжили допросы ученых, включенных в список из 500 имен, представленный Багдадом. Вместе с тем газета правящей партии "Баас" "Ас-Саура" обвинила Вашингтон в применении двойного стандарта. Американцы говорят о дипломатии в отношении Северной Кореи, откуда инспектора ООН были изгнаны, а ядерные программы возобновлены, и одновременно с этим продолжают угрожать Ираку войной, где инспектора продолжают свою работу и пока не обнаружили никаких доказательств незаконных инициатив.

В самих Соединенных Штатах раздаются голоса противников конфликта. Влиятельный депутат-демократ Чарльз Ранджел, организовавший кампанию по избранию Хиллари Клинтон в сенат, объявил о намерении внести на рассмотрение конгресса законопроект о введении обязательного призыва на военную службу, отмененного Никсоном из-за протестов против войны во Вьетнаме. По мнению Ранджела, вероятность того, что юноша, живущий по соседству, будет вынужден отправиться в Персидский залив и погибнуть там, сделает американскую администрацию более осторожной в вопросе принятия решения о начале новой войны, поскольку и дети политиков могут оказаться на фронте. Возможность того, что планы Ранджела осуществятся, равны нулю - в конгрессе доминируют республиканцы - но сама эта инициатива свидетельствует о расколе в американском обществе.

Еще один удар по правительству нанесла газета Washington Post, опубликовавшая расследование о миссии Рамсфельда в Ираке в 80-е годы, когда нынешний глава Пентагоны был эмиссаром президента Рейгана. В тот период Багдад ежедневно применял отравляющие газы против гражданского населения Ирана. Но тогда Рамсфельд был на стороне Саддама, поскольку Белый дом разработал секретную инструкцию, в соответствии с которой разрешалось применение любых средств, чтобы нанести поражение исламскому режиму в Тегеране.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru