Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2002 г.

Эрик Жозеф | Libération

Ватикан приподнимает занавес над Пием XII и нацистской Германией

После сорока лет полемики Ватикан приподнимает край занавеса над вызывающим неоднозначную оценку отношением Пия XII к нацизму. Через полтора месяца часть архивов Святого престола, освещающих период с 1922 по 1939 годы, станет доступной для ученых, объявил в субботу папский пресс-секретарь Хоакин Наварро Валльс. Эта "экстраординарная" мера была предпринята Иоанном Павлом II "с тем, чтобы положить конец несправедливым и неблагодарным спекуляциям". Оставалось лишь определиться с датой. Теперь это сделано.

С 15 февраля 2003 года можно будет ознакомиться с документами Государственного секретариата и секретных архивов Ватикана, касающихся отношений с Германией в указанный период. В общей сложности это около 650 папок, в том числе из апостольской нунциатуры Мюнхена и Берлина, которую Эудженио Пачелли возглавлял до того, как стал в 1930 году государственным секретарем Ватикана, а девятью годами позже взошел на престол святого Петра. До последнего времени были доступны лишь архивы, относящиеся к понтификату Бенедикта XV (ум. в 1922 году). Таким образом, взаимоотношения Святого престола и гитлеровской Германии оставались в значительной мере засекречены.

Уничтожение. В субботу папский пресс-секретарь уточнил, что в фонды, доступные для исследователей, будут включены архивы Конгрегации пропаганды и защиты веры (бывшей Священной инквизиции ? Sanctum Officium). Эти документы должны помочь, в частности, в исследовании доктринального подхода Святого престола к нацизму и антисемитизму. Хоакин Наварро Валльс, который, впрочем, отметил, что фонду Берлинской нунциатуры "как всем известно, был причинен большой ущерб в 1945 году в результате бомбардировок города и пожара в здании нунциатуры. По этой причине документы, относящиеся к 1931?1934 годам, были практически полностью уничтожены или утеряны". Таким образом, открытие этих архивов не позволит полностью пролить свет на поведение Эудженио Пачелли в момент прихода Гитлера к власти в Берлине.

Нападки. Как бы то ни было, для Ватикана речь идет о том, чтобы положить конец "спекуляциям" вокруг фигуры Пия XII, процесс беатификации которого в настоящее время идет полным ходом. Ничего нового в архивах нет, уже много лет повторяет отец Пьер Бле. Ему и другим иезуитам Папа Павел VI в начале 60-х годов поручил отобрать и подготовить к публикации первые документы о Пие XII, чтобы ответить на нападки Рольфа Хокхута, который в своей пьесе "Викарий" осудил "молчание" папы в годы войны. Однако 11 томов "Актов и документов Святого престола, относящихся ко Второй мировой войне", опубликованные в 1981 году, никогда полностью не удовлетворяли исследователей - ученые требовали получения непосредственного доступа к архивам. В качестве объяснения своего отказа открыть секретные шкафы Ватикан выдвигал на первый план технические причины: архивы, относящиеся к понтификатам Пия XI (1922?1939) и Пия XII (1939?1958) еще не разобраны. Упорное стремление сделать секретные архивы недоступными привели к отставке в сентябре 2001 год трех из шести членов смешанной иудейско-христианской комиссии, созданной двумя годами ранее с целью пролить свет на роль Пия XII в годы войны. Эти три эксперта (одним из них был католический историк) сочли тогда, что нельзя провести корректного исследования, не имея доступа ко всем архивам, и что основываться только на документах, отобранных и опубликованных в 1981 году иезуитами, невозможно.

Трещина. Находившийся под постоянным давлением, в частности, после выхода в 1999 году книги английского историка Джона Корнуэлла "Папа и Гитлер", а также после прошедшей несколько месяцев назад презентации фильма Косты-Гавраса "Амен", снятого по мотивам хокхутовского "Викария", Ватикан пошел на частичные уступки. Хоакин Наварро Валльс подчеркнул в субботу, что, возможно, года через три будет открыт доступ уже "ко всем ватиканским архивам до 1939 года, а затем, если будет такая необходимость, более позднего периода". Ни одна дата, относящаяся к периоду войны и первым годам понтификата Пия XII, еще не определена. Но фронт фанатичных защитников Эудженио Пачелли уже дал трещину. За несколько дней до Рождества отец Джованни Сале заявил в журнале итальянских иезуитов Civilta Cattolica, что "Папа Пачелли, возможно, не имел качеств пророка, ибо пророк ? это тот, кто всегда и во всех случаях разоблачает любые нарушения прав человека".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru