Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2002 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Зловещее сияние елки

На Украине к новогоднему празднику ставят елки, но на этот раз на рынок из леса попал радиоактивный товар

Чем является рождественское дерево для христианского Запада, тем же является новогодняя елка для жителей бывшего Советского Союза. Потому как Рождества, праздника рождения Господа, как бы не существовало. Итак, была придумана новогодняя елка, которую, как и рождественскую, украшают игрушками и свечами, и под которую кладут подарки. В последние дни миллионы россиян и украинцев хлопотали о приобретении елки.

Здесь давно имеются в продаже уже наряженные пластиковые деревца и надувные резиновые елки. Однако большинство стремится поставить у себя в доме настоящее, пахнущее лесом деревце. Но в Ровно, городе на Западной Украине, в этом году в десятках квартир на праздник будет не только приятно пахнуть, но и сильно "сиять". Поскольку в них стоят новогодние елки из житомирских лесов.

Эта область находится северо-западнее Чернобыля, где в 1986 году на атомной электростанции случилась авария, и эти места подверглись самому сильному радиоактивному заражению. С тех пор там запрещен сбор грибов и ягод, а трупы диких животных должны сжигаться ? и, конечно, там нельзя заготавливать новогодние елки. Но бессовестные лесники их срубили и нашли таких же бессовестных торговцев, которые снабдили деревца сертификатами из безопасных восточных областей.

Проверки на радиоактивность проводятся из-за того, что в продаже периодически появляются радиоактивные товары, и патрули украинских правоохранительных органов регулярно обходят рынки с счетчиками Гейгера, измеряя уровень излучения грибов, ягод, дичи и ? новогодних елок.

Теперь местные органы власти через средства массовой информации ищут ни о чем не подозревающих покупателей, которые приобрели "чернобыльские" елки у уже арестованных продавцов. Однако вряд ли можно надеяться на успех этой акции. Эксперт в области здравоохранения, выступая по телевидению, сказал, что излучение от елок не является жизненно опасным. Оно для человека намного менее страшно, чем водка, которая на Украине в Новый год льется рекой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru