Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
31 декабря 2007 г.

Маргерита Де Бак | Corriere della Sera

Новая генетически измененная роза - голубого цвета

Скажите это при помощи цветов. А если хотите выразить особое расположение, скажите это при помощи генетически измененных цветов. Наступающий год принесет с собой первую розу, полученную с помощью биотехнологий. Она будет голубой - специалисты в области генной инженерии стремились к этому много лет. Эта роза стала результатом сложной работы в условиях лаборатории и обычной практики скрещивания.

Появление на рынке нового сорта королевы цветов, самой продаваемой в мире, ожидается в первые месяцы 2008 года, об этом объявила компания Florigene в Мельбурне - дочерняя фирма японской компании, которая 10 лет назад первой стала поставлять на рынок трансгенные голубые гвоздики сорта Moon. Если в том случае было сравнительно нетруюно ввести новую пигментацию в ДКН растения, лишенного этого пигмента, то роза, которой не свойственны цвета моря и неба, продемонстрировала большую сопротивляемость, не желая принимать навязываемые характеристики. Если сейчас вам удается отыскать экземпляры, цвет которых ближе к кобальтовому, имейте в виду, что эти цветы окрашены искусственным образом.

В ближайшем номере издания Darwin, который поступит в продажу 8 января, Анна Мельдонези подробно расскажет о новых "чудесах" растительного мира. Биотехнологии Florigene внедрили в геном розы ген, способный увеличивать в лепестках концентрацию дельфинидина - пигмента петуний. Австралийские ученые объяснили в статье, опубликованной в Nature Biotechnology, что трудности, связанные с получением нужной окраски, вызваны высокой Ph. Поэтому первые партии цветов, которые появятся в продаже, будут иметь менее яркие оттенки, от мальвы до лаванды.

Но путь открыт. Очень скоро в оранжереях будут выращиваться и другие измененные цветы, давая возможность составлять эксклюзивные букеты. Биолюминисцентные ромашки, черные розы и, возможно, орхидеи и тюльпаны с более изысканным запахом. Срезанные цветы смогут выдерживать неблагоприятные температуры или дольше не увядать после срезки. Или еще: распускаться и расти в соответствии с заданной архитектурой, обретая самые разнообразные формы для дальнейшего использования в декоративных целях. Некоторые изменения могут вноситься благодаря технологиям скрещивания, известным еще в XIX веке. Но, чтобы привить растению несвойственные качества и сделать его не только более эффектным и особенным, но и эффективным с производственной точки зрения, придется прибегнуть к трансгенным методам.

Италия, однако, остается всего лишь зрителем. "Трансгенные продукты сельскохозяйственного происхождения находятся под запретом, - напоминает Андреа Аллавена из бывшего экспериментального института цветоводства в Сан-Ремо. - Теоретически экспериментировать можно, но на практике оказывается невозможным найти средства. Финансирование работ прекращено в 2001 году. В настоящее время мы работаем над геномной базой, мы изучаем гены, вовлеченные в процесс развития растения. Подобные ограничения наносят ущерб стране".

Что ж, не беда - голубые розы можно будет импортировать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru