Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
31 декабря 2007 г.

Council on Foreign Relations | The Washington Post

Кандидаты в президенты США - о политике в отношении России

На исходе 2007 года американо-российские отношения оставались сложными в целом ряде областей, особенно в том, что касается политики по Ирану, расширения НАТО и статуса Косово.

Российский президент Владимир Путин решительно выступил против плана президента Буша по размещению щита противоракетной обороны в Чехии и Польше. Путин дал знать о внесении изменений в один из весьма значимых пактов о вооружениях, заключенный в постсоветский период. Россия также критикует попытки США усилить нажим на Иран с целью приостановления его ядерной программы; в октябре 2007 года Путин сравнил позицию администрации Буша по Ирану с "сумасшедшим с бритвой" (цитируется по каналу "Аль-Джазира"). Шаги Путина, имеющие все более антидемократический характер, также вызвали тревогу среди вашингтонских политиков - и республиканцев, и демократов. В то же самое время высокопоставленные представители администрации и кандидаты от обеих партий подчеркивают важность вовлечения России в разрешение стратегически важных вопросов, особенно в работу по безопасному сохранению колоссальных запасов ядерных материалов в России, дабы избежать их попадания в руки государств-изгоев или других подобных сил.

Кандидаты от Демократической партии - о политике США в отношении России

Джозеф Байден-младший

Сенатор Байден (демократ, штат Делавэр) постоянно выражает обеспокоенность тем, что при Путине Россия отходит от демократических реформ и скатывается в прошлое. В 2005 году Байден упрекнул Путина за отмену выборов губернаторов и введение принципа их назначения сверху; он сказал, что Путин "манипулировал Думой, чтобы вытеснить большую часть оппозиции". В декабре 2006 года Байден предостерег, что Россия "все дальше и дальше движется к олигархии".

В 2005 году Байден был одним из авторов проекта резолюции Сената, где Россия критиковалась за невыполнение обязательств, которые она взяла на себя на саммите ОБСЕ в 1999 году, в том числе соглашений о полном выводе российских войск из Молдавии. В этой резолюции также выражалось неодобрение тем, что Россия требовала упразднить миссию ОБСЕ по мониторингу границ (BMO), которая служила для наблюдения за КПП на границах между Грузией и российскими республиками Чечня, Дагестан и Ингушетия. Сенат одобрил резолюцию.

Ранее Байден поддерживал отмену поправки Джексона-Вэника, в которой оговариваются особые условия торговли с Россией. Но он стал выступать против ее отмены после того, как Россия в 2002 году установила лимит на импорт мяса птицы из США. В штате Делавэр, который Байден представляет в Сенате, широко развито сельскохозяйственное птицеводство.

Майк Грейвел

Пресс-секретарь избирательного штаба Грейвела Шоун Колвин говорит, что Соединенные Штаты должны "расширить дипломатические контакты" с Россией. В интервью газете "Правда" Колвин сказал, что в случае своей победы на президентских выборах Грейвел не будет размещать в Европе систему ПРО. Колвин также добавил, что Грейвел направит Соединенные Штаты "в сторону ядерной деэскалации, тем самым попытавшись побудить Россию к аналогичным действиям".

Кристофер Додд

Сенатор Додд (демократ, Коннектикут) утверждает, что США должны вовлекать Россию в дипломатический процесс и призывать ее "поддерживать свободу и демократию" в ее собственных пределах, а также "устранить обстановку, которая благоприятствует экспорту терроризма и процветанию наших врагов".

В 2000 году Додд посетил Россию для участия в переговорах по вопросам национальной безопасности, в том числе противоракетной обороне и договорах о ядерном оружии.

В 2004 году, в интервью передаче Online NewsHour телекомпании PBS, Додд призвал к сотрудничеству российских и американских разведслужб во имя борьбы с террористической угрозой Соединенным Штатам, а также с террористической деятельностью чеченских боевиков, направленной против России. Он сказал, что США не предприняли эффективных мер по строительству отношений с Россией по вопросу Чечни и "в связке с другими проблемами, с которыми мы сталкиваемся на Ближнем Востоке и повсюду в мире".

Хиллари Клинтон

Сенатор Клинтон (демократ, штат Нью-Йорк), как и большинство ее товарищей по партии, полагает, что главной целью американской дипломатии в отношении России является поддержка демократии в этой стране, а также сокращение ядерных арсеналов. В своей статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Foreign Affairs за 2007 год, Клинтон поклялась "договориться о соглашении, в результате которого ядерные арсеналы США и России будут сокращены в значительной мере и доподлинно".

Она также призвала вовлекать Россию в разрешение "вопросов большой государственной важности", в том числе проблем Ирана, бесхозных ядерных вооружений и статуса сербской провинции Косово. Клинтон сказала, что способность Вашингтона "видеть в России настоящего партнера зависит от того, предпочтет ли Россия укреплять демократию или вернуться к авторитаризму и вмешательству в дела региона".

Однако в октябре 2007 года Клинтон сказала в интервью Boston Globe: "Меня в первую очередь интересует то, что Россия делает за пределами своих границ. Не думаю, что я могу в качестве президента США помахать рукой и сказать российскому народу, что ему следует иметь другое правительство".

Деннис Кусинич

Член Палаты представителей Кусинич (демократ, Огайо) выступает за уничтожение ядерных вооружений; он призвал к проведению новых переговоров с Россией и всеми другими ядерными державами, дабы добиться этого. Кусинич поддерживает сохранение Договора о противоракетной обороне, о выходе из которого администрация Буша объявила в декабре 2001 года. "Отмена этого договора и создание системы противоракетной обороны всего лишь толкнет Россию и Китай к наращиванию арсеналов, которые будут способны пробить нашу линию обороны", - отметил он.

Он утверждает, что Соединенным Штатам следует отказаться от планов систем обороны от баллистических ракет; эти планы он назвал "безумной идеей, которая никогда не будет осуществлена эффективно" (по сообщению CNN).

Барак Обама

Сенатор Обама (демократ, Иллинойс) сказал, что Россия "нам и не враг, и не близкий союзник". Он заявил, что Соединенные Штаты "не должны чураться усилий по продвижению большей демократии, прозрачности и подотчетности" в России. Говоря о России, он делает значительный акцент на необходимости уменьшить вероятность применения ядерного оружия. В статье в июльском номере Foreign Affairs от 2007 года Обама написал, что Соединенным Штатам и России следует совместно "осовременить и обуздать наши опасно старомодные позиции в ядерной сфере, характерные для холодной войны, мы должны перестать делать основной упор на роли ядерного оружия". Выступая в октябре 2007 года в Чикаго, Обама сказал, что в случае своего избрания предпримет усилия для "вывода российских и американских баллистических ракет из состояния срочной боевой готовности, а также для кардинального сокращения запасов нашего ядерного оружия и материалов". Обама заявил, что будет стремиться к "общемировому запрету производства расщепляющихся материалов, пригодных для использования в оружии" и к распространению на другие страны "запрета ракет средней дальности, который сейчас касается США и России".

В 2005 году Обама вместе с сенатором Ричардом Льюгером (республиканец, Индиана) посетил полигоны в России, на Украине и в Азербайджане, где уничтожается ядерное и биологическое оружие. Затем Обама и Льюгер внесли в Сенат проект закона об уничтожении запасов ядерных материалов на территории всего бывшего СССР. Этот закон вступил в силу в 2007 году.

Билл Ричардсон

Ричардсон, губернатор штата Нью-Мексико, говорит, что Соединенные Штаты должны применить нажим по дипломатическим каналам, дабы заставить Россию "взять под контроль часть бесхозного ядерного оружия, которым она располагает". На дебатах демократов в апреле 2007 года Ричардсон также сказал, что России следует "обходиться с Чечней более гуманно". Он считает Россию потенциальным "стабильным поставщиком энергоносителей" в США. Он также сказал, что российским лидерам следует усилить продвижение демократии "в их собственном государстве".

На дебатах демократов в октябре 2007 года Ричардсон назвал взаимоотношения России с Ираном "нездоровыми".

Джон Эдвардс

В 2006 году Эдвардс был сопредседателем Russia Task Force при Council on Foreign Relations; эта группа призывала к сотрудничеству США с Россией, но отмечала, что Соединенные Штаты должны оказывать на Россию давление, дабы та сохраняла демократический режим. В своем докладе Task Force рекомендовала принять Россию во Всемирную торговую организацию, что, по мнению организации, будет "поощрять дальнейшую либерализацию российской экономики и должно означать, что Россия окончательно принята на равных в систему международной торговли, основанную на строгих правилах". Эдвардс критикует Путина за его антидемократические тенденции, но утверждает, что Россия должна оставаться членом "большой восьмерки". На дебатах среди демократов в апреле 2007 года Эдвардс выразил обеспокоенность политическим курсом России. "Они перешли от демократии при Ельцине к полной автократии при Путине", - сказал он.

Кандидаты от Республиканской партии - о политике США в отношении России

Рудольф Джулиани

Джулиани ратует за сотрудничество с Россией в коммерческой области; в то же время он одобрил планы размещения системы ПРО в Восточной Европе. На дебатах республиканцев в октябре 2007 года Джулиани также призвал увеличить расходы на армию, чтобы тем самым "подать оглушительный сигнал" России.

В ноябре 2001 года Джулиани сопровождал Путина, когда тот посетил "граунд зиро" - место, где стояли небоскребы Всемирного торгового центра. В тот период Джулиани говорил в интервью СМИ, что теракты 11 сентября 2001 года послужат к сближению США и России. В 2004 году Джулиани приезжал в Москву, чтобы пропагандировать американо-российские отношения в сфере бизнеса.

Джон Маккейн

Сенатор Маккейн (республиканец, Аризона) жестко критикует Путина, которого называет "опасным человеком". На дебатах республиканцев в октябре 2007 года Маккейн поддержал план президента Буша по размещению системы ПРО в Восточной Европе. "Меня не волнует, какие аргументы Путин выдвигает против этого", - сказал он.

В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Foreign Affairs от 2007 года, Маккейн призвал изменить подход к России, которую он назвал "реваншистской". В этой статье он ратовал за исключение России из G8 и предлагал Западу дать понять России, что НАТО "неразделимо, и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократических стран, приверженных делу защиты свободы". Он также отметил, что Соединенным Штатам следует поощрять демократию в России.

Рон Пол

Член Палаты представителей Пол (республиканец, Техас) ратует за "сильную национальную оборону и политику невмешательства за рубежом", чтобы обеспечить такой курс в отношении России, который бы "преследовал наши национальные интересы".

В январе 2007 года Пол был одним из авторов резолюции по отмене антидемпинговых пошлин на импорт твердой мочевины - вещества, используемого в удобрениях, производстве пластмассы и корма для животных, - из России и с Украины. Закон принят не был.

Пол был единственным членом Палаты представителей, который проголосовал против резолюции 2007 года, где отмечалась "настораживающая тенденция, выражающаяся в убийстве многих независимых журналистов в России с 2000 года", и был высказан призыв к президенту России Владимиру Путину "санкционировать сотрудничество со сторонними следователями с целью раскрытия этих убийств".

Митт Ромни

Ромни выступает за "широкое сотрудничество" с Россией, а также за "искренние и открытые дискуссии" о состоянии демократии в этой стране. В публичном выступлении в апреле 2007 года он также сказал, что Соединенным Штатам следует предпринять усилия для обеспечения безопасного хранения "колоссальных запасов высокообогащенных ядерных материалов в этой стране".

Ромни поддерживает планируемую программу Национальной противоракетной обороны администрации Буша.

Том Танкредо

О позиции члена Палаты представителей Танкредо в отношении России ничего не известно.

Фред Томпсон

Томпсон скептически относится к российскому правительству - по его словам, Россией "по-видимому, руководят бывшие сотрудники КГБ" (National Review Online).

"Встаньте в оппозицию к российскому руководству, и вы можете поскользнуться и упасть с крыши высокого дома или случайно оказаться под пулей", - пишет Томпсон, изучавший Россию, как и другие темы национальной безопасности, в American Enterprise Institute.

Томпсон пока не обрисовал четкого плана политики США в отношении России.

Майк Хакаби

Хакаби, по-видимому, смотрит на американо-российские отношения с оптимизмом. "Ситуация будет лучше, чем во время холодной войны, так как мы не хотим второго 11 сентября, а Путин в той же мере не хочет повторения теракта вроде захвата школы в Беслане в 2004 году", - написал он в статье, которая будет опубликована в январском номере журнала Foreign Affairs за 2008 год. Однако он критично относится к Путину, которого называет "непоколебимым националистом в стране, которая не имеет традиций демократии".

Дункан Хантер

Член Палаты представителей Хантер (республиканец, Калифорния) воспринимает Россию как потенциальную помеху для осуществления внешнеполитических целей США - например, ужесточения санкций против Ирана с целью сдержать его ядерную программу. На дебатах республиканцев в октябре 2007 года Хантер сказал, что Соединенным Штатам следует сотрудничать с Россией в области противоракетной обороны на море. Соединенным Штатам следует "обсудить перспективы дислокации наших противоракетных крейсеров Aegis в Черном море", - сказал он.

Хантер внес в Конгресс Акт о санкционировании национальной обороны 2004 года, включавший в себя положения по поощрению России к "открытию доступа на ее секретные объекты биологических исследований" (как он сформулировал в Washington Times). Акт также содержал требование, чтобы Россия выдала Вашингтону "разрешения на использование земельных участков для строительства и эксплуатации объектов, где осуществлялась бы деятельность по разоружению. Это необходимо, чтобы доллары, выделенные на борьбу с распространением ядерного оружия, не тратились попусту на строительство объектов, которые нельзя будет использовать из-за бюрократических препон российских властей", - написал он. Закон был принят.

Хантер, одно время являвшийся председателем Комитета Палаты представителей по вооруженным силам, называет себя "горячим сторонником" системы ПРО Буша.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru