Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
31 декабря 2009 г.

Саймон Тисдалл | The Guardian

Предстоящий год: мировая арена

Несложно представить себе сценарий, по которому Ближний Восток в 2010 году вспыхнет огнем вражды и втянет большую часть мира в кризис расширяющейся военной конфронтации, терактов в городах Запада и глобальной экономической рецессии, порожденной хронической нехваткой нефти, пишет The Guardian.

По мнению издания, самую большую опасность представляет удар Израиля по подозрительным ядерным объектам Ирана: любое действие в этом направлении может вызвать ответные шаги против Израиля, а также американских военных баз в Бахрейне и в Персидском заливе со стороны ливанского союзника Ирана, "Хизбаллы".

Напротив, потепление отношений с Ираном имело бы огромный эффект по всему региону, пишет обозреватель. Передовые страны, такие как Сирия, последовали бы его примеру. Поддержка экстремизма в Ираке и на палестинских территориях тоже бы пошла на убыль, что, в свою очередь, создало бы исключительную возможность урегулирования арабо-израильского конфликта.

"Разумеется, такую возможность легко отмести как попытку принять желаемое за действительное", - пишет автор статьи Саймон Тисдалл. Люди смиряются с неудачами, мы привыкаем к вещам, которые идут не так, как хотелось бы. Надо рассчитывать на худшее, но надеяться на лучшее, советует журналист, и как знать? Немного надежды и везения - и 2010 год может принести приятные сюрпризы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru