Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
31 декабря 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

США предупреждают Украину в связи с арестами оппозиции

США в четверг распространили резкое предупреждение руководству Украины, выразив обеспокоенность, что серия арестов и расследований, "в выборочном порядке" поразивших оппозиционных политиков, имеет "политическую мотивацию", пишет The Financial Times.

Заявление прозвучало на фоне допросов украинской прокуратурой лидера оппозиции Юлии Тимошенко и ареста ряда ее политических союзников.

"Хотя американское правительство, как правило, не дает комментариев по специфике индивидуальных случаев, мы сообщили украинскому правительству о нашей обеспокоенности и о том, что, хотя с коррупцией надо бороться, преследование не должно быть выборочным или политически мотивированным", - заявил Госдепартамент США.

"В этой связи мы также заявили о своей обеспокоенности тем, что когда, за немногими исключениями, следствие касается только лиц, связанных с предыдущим правительством, складывается впечатление о выборочном преследовании политических оппонентов", - говорится в заявлении.

"Последние высказывания США отражают отход от осторожной позиции, которая заключалась в поиске взаимодействия с администрацией (Виктора) Януковича, дружественной Москве, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу соблюдения украинским президентом принципов демократии", - пишет автор статьи Роман Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru