Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2013 г.

Стивен Гайер, Торстен Кнуф | Frankfurter Rundschau

"Германия должна предоставить временное убежище Сноудену"

Депутат Бундестага от партии "зеленых" Ганс-Кристиан Штребеле, встретившийся в Москве в конце октября с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, рассказал в своем интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau о перспективах информатора выступить в качестве свидетеля по делу о незаконной деятельности американских разведчиков на территории Германии.

Пока что, по заверению политика, "Бундестаг не особо стремится допрашивать Сноудена. В Бундестаге в курсе, что теоретически допрос возможен в том числе и в Москве через отдельных представителей, специальную комиссию или же уполномоченных следователей". Сам Сноуден, в свою очередь, "заявил мне, что давать свои показания в Москве он не согласен". Однако во всяком случае, продолжил Штребеле, первым делом нам "необходимо создать специальную следственную комиссию Бундестага, после чего нам потребовалось бы разрешение российских властей".

"В том, что следственная комиссия все же будет учреждена, я нисколько не сомневаюсь, - заявил парламентарий. - "Зеленые" полны решимости, насколько я знаю, того же хотят и левые". "Идею создания специальной комиссии перед парламентскими выборами поддерживали и социал-демократы, но даже если теперь они по коалиционным соображениям и считают иначе, то Конституционный суд Германии все равно поможет оппозиции добиться своего", - пояснил Штребеле.

Ходатайство о создании следственной комиссии, по словам Штребеле, будет "внесено в Бундестаг уже в самое ближайшее время - на одном из первых, если не на первом заседании после рождественских каникул". То есть, как пояснил политик, примерно в середине января.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru